Техника бега на короткие дистанции.

Кинограммы, Школа спринта Comments Off

Бег на короткие дистанции следует рассматривать как целостное упражнение, в котором обычно выделяют четыре фазы: положение бегуна на старте (старт); стартовый разбег; бег по дистанции; финиширование.
Читать полностью »

Особенности бега на короткие дистанции.

Школа спринта Comments Off

Бег на короткие дистанции характеризуется относительной непродолжительностью работы (6,5 — 50 сек.) при максимальной ее интенсивности (10 — 12 м/сек.), что предъявляет высокие требования к организму спортсмена. Общее время пробегания дистанции зависит прежде всего от скорости, которую в состоянии развить спортсмен на дистанции стартового разбега (как быстро достигается максимальная скорость бега), скоростной выносливости (возможность поддерживать достигнутую скорость до конца дистанции) и умения быстро реагировать на выстрел стартера. Следует полагать, что на победу в соревнованиях может рассчитывать тот спортсмен, который лучше своих противников выполнит большинство или все из перечисленных элементов.
Читать полностью »

Бег на короткие дистанции.

Школа спринта Comments Off

В последние годы на международных соревнованиях в беге на короткие дистанции (60, 100, 200, 400 м) наблюдаются высокие результаты при значительной их плотности. Средний результат первых шести участников финала XXI Олимпийских игр составляет у мужчин в беге на 100 м — 10,16; у женщин — 11,3 сек. При этом разница между первым и третьим результатом в беге на 100 м у мужчин составляла 0,08 сек, а у женщин — 0,09. В связи с непрерывным совершенствованием методов тренировки, инвентаря, покрытия беговых дорожек результаты в беге на короткие дистанции в ближайшие годы будут повышаться. Если до 70-х годов господствующее положение в спринте занимали спортсмены США, то в последующие годы, например на ХХI Олимпийских играх, в финал бега на 100 м у мужчин вошли представители Тринидада, Ямайки, СССР, США, Панамы, ГДР, НРБ, а у женщин — спортсменки ФРГ, ГДР, США, Англии, Австралии.
Как показывает биография лучших спринтеров мира, достичь высоких результатов удается только тем спортсменам, которые в период 16 — 18 лет прошли хорошую разностороннюю (базовую) подготовку, а затем на протяжении 3 — 4 лет — специализированную. Ранняя узкая специализация не приносит желаемых результатов.

В.В Петровский, Г.И. Чевычалов

128M & Иконки от N.Design Studio. Локализация Mywordpress.ru
Записи в RSS Комментарии в RSS Log in