На дистанции Гинка Загорчева.

Кинограммы, Школа спринта Comments Off

В барьерном беге на 100 м традиционно сильны представительницы европейских стран: СССР, ГДР, Польши, Болгарии.
Успехи болгарских барьеристок связаны с именами двух спортсменок — Гинки Загорчевой и Йорданки Донковой. Они уверенно заявили о себе еще в начале 80-х годов.
Читать полностью »

На дистанции Томас Шёнлебе и Инносент Эгбунике.

Кинограммы, Школа спринта Comments Off

За последние годы уровень бега на дистанции 400 м у мужчин резко возрос: в 1987 г., например, 17 бегунов показали результаты лучше 45,00. Среди них и золотой, и серебряный призеры чемпионата мира — Томас Шёнлебе и Инносент Эгбунике, кинограммы бега которых публикуются в этом номере.
Читать полностью »

Тренировка спринтера. Приложения.

Школа спринта Comments Off

Таблицы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 (в виде картинок).
Читать полностью »

Послесловие.

Школа спринта Comments Off

Современный спорт высших достижений характеризуют следующие тенденции: миниминизация средств, используемых в тренировочных занятиях, интенсификация тренировочной нагрузки и индивидуализация тренировочного процесса.
Читать полностью »

Силовая тренировка.

Школа спринта Comments Off

Физиологический механизм развития скелетной мускулатуры.
Скелетная мускулатура развивается благодаря многократному повторению произвольных движений, называемых в спортивной практике упражнениями. Механизм произвольного движения, в упрощенном виде, можно представить себе следующим образом: из двигательной зоны коры головного мозга сигнал поступает в спинной мозг к соответствующему мотонейрону, длинный отросток которого (аксон) входит в состав переферического нерва. Аксон, достигая мышцы, заканчивается многочисленными концевыми веточками, каждая из которых иннервирует только одно мышечное волокно. Мотонейрон, состоящий из тела, аксона и концевых веточек, а также иннервируемые ею мышечные волокна представляют собой двигательную единицу (ДЕ). Каждая ДЕ иннервирует мышечные волокна только одного типа: или медленно сокращающиеся мышечные волокна (тип 1), или быстро сокращающиеся мышечные волокна (тип 2).
Читать полностью »

Беговая тренировка.

Школа спринта Comments Off

Энергообеспечение спринтерского бега.
Беговая тренировка приспосабливает организм спортсмена к специфическим условиям спринтерского бега. Эти условия, прежде всего, связаны с энергообеспечением мышечной работы максимальной интенсивности. Происходит она в анаэробных условиях, т.е. без доступа кислорода.
Читать полностью »

Структура подготовительного периода.

Школа спринта Comments Off

Структурной единицей подготовительного периода является календарная неделя. Неделя может быть тренировочной или разгрузочной. Три последовательные тренировочные недели составляют тренировочный микроцикл. Комбинация из трех тренировочных микроциклов и одной разгрузочной недели представляет собой тренировочный блок. Соединение двух или трех тренировочных блоков образует этап подготовки. Подготовительный период состоит из трех этапов: общего, специального и предсоревновательного. Общий и специальный этапы включают в себя по три тренировочных блока, а предсоревновательный — два.Таким образом, тридцать две недели подготовительного периода распределены следующим образом: общий и специальный этапы по двенадцать недель, а предсоревновательный — восемь недель.
Ниже приводится структурная схема подготовительного периода.
Читать полностью »

Мышечные повреждения у спринтера.

Школа спринта Comments Off

Мышечные повреждения у спринтера, как правило, возникают во время бега с максимальной интенсивностью. Повреждения могут быть самыми разнообразными: от разрыва мышечной ткани до спазма части мышечных волокон. Топографически мышечные повреждения также разнообразны. Наиболее часто повреждения происходят в местах перехода мышечной ткани в соединительную. Во всех случаях мышечные повреждения сопровождаются разрывами кровеносных сосудов, что может привести к образованию гематомы. Нарушение кровообращения ухудшает питание поврежденной мышцы, что, в свою очередь, осложняет процесс восстановления ее работоспособности. Мышечные повреждения сопровождаются болевыми ощущениями, которые поначалу трудно локализовать. Только через определенное время, в зависимости от тяжести повреждения, боль локализуется на очень ограниченном участке. В процессе заживления боль может изменить свое месторасположение, передвигаясь, как правило, по ходу венозного кровотока.
Читать полностью »

Восстановление работоспособности спринтера.

Школа спринта Comments Off

К концу тренировки работоспособность спринтера снижается. Причиной этому является утомление, которое поначалу вынуждает спортсмена снизить интенсивность упражнения, а затем может ограничить и объем его выполнения.
Читать полностью »

Анализ бега на 200 м.

Школа спринта Comments Off

Как говорилось выше, бег на дистанцию 200 м анализируется по 50 — метровым участкам.
В таблице 5 приводятся данные финального бега на 200 м на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. Средний результат финалистов довольно высок — 20,19 с, а результат победителя — 19,75 с — говорит сам за себя, Надо отметить также, что этот бег проходил в напряженной борьбе между двумя лидерами финального забега Делоучем (19,75) и Льюисом (19,79).
Читать полностью »

128M & Иконки от N.Design Studio. Локализация Mywordpress.ru
Записи в RSS Комментарии в RSS Log in