Поздней осенью 1986 года в Ташкенте на IX спартакиаде народов СССР, впервые в истории барьерного бега на 400 метров с барьерами у женщин, спортсменка пробежала дистанцию быстрее 53 секунд. Имя этой замечательной спортсменки — Марина Степанова.
Марина Степанова — Заслуженный мастер спорта СССР (1984), кандидат педагогических наук (1996), доцент (2000).
Окончила Государственный Дважды Орденоносный институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта в 1981 г., судья республиканской категории (1999), получила международный сертификат лектора первого уровня ИААФ (легкая атлетика) в 2001 г.
Работала в СДЮШОР с 1969 г. на должности тренера, с 1977 г. – в ДСО инструктором-методистом. С 1995 г. по настоящее время работает в СПбГИЭУ (ранее – ЛИЭИ им. Пальмиро Тольятти, СПбГИЭА) в должностях: сначала старшего преподавателя, затем доцента, профессора кафедры физической культуры.
Имя Марины Степановой внесено в Книгу рекордов Гиннесса (за установление мирового рекорда в возрасте 36 лет 139 дней) и в юбилейную книгу «100 золотых мгновений» о мировых звездах легкой атлетики.

Бег продолжается.

Удивительное это все-таки время — новогодняя ночь. В те минуты, когда наступающий год принимает эстафету от уходящего, у кого из нас не появлялось желание заглянуть в будущее? Наверное, поэтому в этот любимый всеми праздник и подарки друг другу принято дарить необычные, так сказать, с намеком. Именно такой подарок получила в канун 1986 г. ленинградская бегунья на 400 м с/б Марина Степанова от мужа и четырехлетней дочери Марины. Не один вечер тайком от мамы готовили они новогодний сюрприз. Папа резал бумагу, клеил, рисовал (способности у него тут проявились незаурядные), дочь красила. «Просто чудо!» — таким, по мнению Степановой-старшей, получился подарок. Обращали на себя внимание десять искусно выполненных миниатюрных легкоатлетические барьеров, которые, по замыслу авторов, Степановой предстояло преодолеть в наступающем году. На двух из них муж и тренер Марины кандидат педагогических наук Вячеслав Степанов написал: «Сабине Буш» и «мировой рекорд». Комментария тут, я думаю, не требовалось…
Марина, как известно, с честью выполнила это задание, преподнеся отличный подарок своему тренеру. Рискну назвать минувший сезон самым счастливым в долгой спортивной биографии Степановой. Рискну потому, что сама Марина твердо заявила мне, что неудачных сезонов у нее не было вообще, каждый был по-своему счастливым, Возможно, прочитав это, кое-кто из истиных почитателей «королевы спорта» улыбнется, вспомнив, каким невезучим оказался для Степановой, скажем, олимпийский 1980-й год. Однако в то же время эти слова характеризуют Марину как человека безмерно влюбленного в легкую атлетику, находящего в ней каждодневную радость.
Но вернемся к минувшему сезону. Два мировых рекорда, победа на Играх доброй воли, золотая медаль чемпионки Европы, завоеванная в остром соперничестве с Буш (в Штутгарте Марина дважды опередила знаменитую немецкую барьеристку, сначала — в полуфинале, затем — в решающем забеге), — таким он оказался для Степановой.
Буквально на следующий же день после возвращения домой, в Ленинград, для нее начались испытания «медными трубами». Позвонили из редакции и попросили встречи, а это могло означать только одно: для спортсменки наступила новая, чемпионская эпоха. В своей коммунальной квартире на Моховой Степановы в те дни только и делали, что принимали гостей мз газет, журналов, радио… Как мне удалось выяснить, бывало, что мировая рекордсменка давала по три-четыре интервью в день. Правда, муж и тут помогал, как мог.
В такой ситуации не скажу, что Степанова с радостью восприняла мою просьбу побеседовать. И хотя не отказала (во многом, наверное, из-за уважения к журналу, давним читателем и даже автором которого она является), во время разговора выглядела чуточку раздраженной. Думаю, что истинной причиной тому было не легкое недомогание, о котором Марина предупредила меня заранее, просто в тот момент она уже очень устала от бесконечных доверительных бесед (наверное, очень трудно каждый день рассказывать, по сути дела, незнакомым людям о своей жизни, о своих мечтах…), от оказавшегося слишком ярким для нее света «юпитеров». «Ну сколько же можно об этом рассказывать» — так или примерно так Марина реагировала, наверное, на каждый третий мой вопрос.
Должен сразу сказать, что вопросы на самом деле оригинальностью не отличались, более того в некоторых из них, признаюсь, для меня необходимости не было. На эту встречу со Степановой шел достаточно подготовленным, общался с Мариной и раньше, хорошо изучил ее спортивную биографию. Да, я знал, например, что уроженка деревни Меглево Всеволжского района Ленинградской области, она начала заниматься легкой атлетикой в Дзержинске Горьковской области в 1965 г. по настоянию учителя физкультуры. Причем новое увлечение оказалось настолько сильно, что оно навсегда вытеснило прежнее — хореографию. До, 1976 г. Марина бегала гладкие дистанции и выступала в пятиборье, а затем начала специализироваться в барьерном беге. К спортивным вершинам ее вели три тренера: сначала А. Селиверстов, затем Б. Гноевой, а с 1980 г. В. Степанов…
Все это мне было давно уже известно и тем не менее я спрашивал. Слушая Марину, надеялся, что вот сейчас она вспомнит нечто такое, за что можно будет ухватиться, как за конец клубочка и размотать его весь: разговорить собеседницу, заинтересовать ее, понять, наконец, в какой-то мере ее характер.
Каков же он? Впрочем, судите сами. Свой первый мировой рекорд Степанова установила в 1979 г. на Vll летней Спартакиаде народов СССР, третий — через семь лет, на IХ Спартакиаде. В этом не было бы ничего необычного, если не учитывать, что в 1981 г. Марина стала матерью и, естественно, долгие месяцы не выходила на дорожку. За это время на дистанции 400 м с/б произошла смена лидеров и значительно выросли результаты. Надо ли говорить, сколь нелегко ей было вновь обретать форму, найти в себе силы снова выйти на уровень и в итоге опять опередить всех. И это в возрасте 36 лет, когда иные ее ровесницы уже предаются приятным воспоминаниям о былых выступлениях! Случай в истории легкой атлетики, в частности в беговых дисциплинах, редчайший.
Читатели часто просят журналистов побольше рассказывать о чемпионах в обыденной жизни, к примеру, о присущих им иных серьезных увлечениях. Не всегда, дескать, публикации о людях спорта оправдывают их ожидания. Ну, а что поделаешь, если путь к спортивному Олимпу требует подчас от человека таких усилий, что ни на что другое его уже не хватает, всего себя без остатка вкладывает он в главное свое предназначение, выражает себя полностью в главном деле жизни. Нет, не в укор им это говорю, напротив, считаю, что такому качеству можно только позавидовать.
Таким главным делом для Степановой является легкая атлетика. Она забирает почти все ее свободное время, совсем немного оставляя для семейных забот. Даже на любимый ею с детства балет удается сходить ой как редко.
Вообще надо сказать, что завидное постоянство и требовательность присущи Марине не только в ее увлечениях, но и в дружбе. Сегодня самая близкая подруга Степановой — одна из ее одноклассниц, хотя и живут они в разных городах. По мнению Вячеслава Степанова, такую дружбу среди женщин встретишь не часто.
К сожалению, человек, обгоняющий время на беговой дорожке, не способен бороться с ним в обычной жизни. Марину Степанову уже называют ветераном нашей легкой атлетики и я посчитал, что в беседе с ней уместным будет вопрос о ее планах после завершения спортивной карьеры. Она ответила так: — Тренером не буду: я уже проработала им несколько лет в Дзержинске, думаю, что это не мое призвание. Тем не менее в спорте останусь…
Вспоминаю июльский вечер 1986 г. в Лужниках. Только что завершился решающий забег на 400 м с/б среди женщин легкоатлетического турнира Игр доброй воли и счастливая победительница Марина Степанова давала интервью в переполненном зале для пресс-конференций.
— Победой, безусловно, довольна,— сказала она тогда, — жаль только, что не стартовала Сабине Буш. Будь она, возможно мне и покорились бы рекордные секунды. А сделать это очень хотелось, ведь нынешний спортивный сезон, возможно, станет последним в моей спортивной биографии…
Теперь Марина готова отказаться от тех своих последних слов. «Наверное, вы не так меня поняли»,— улыбается она. Возможно. Но как бы там ни было, главное то, что этим ответом Степанова ясно дала понять, что в легкой атлетике она сделала еще далеко не все и вешать шиповки на гвоздь пока не собирается.
Ну, а какой же новогодний подарок получила Марина от ее близких на сей раз? Не знаю. В канун нового 1987 г., когда беседовал со Степановыми, я попытался было узнать об этом у Вячеслава. Не удалось. «Пусть это останется нашим сюрпризом», — ответил он. И, как знать, подумалось тогда, не преподнесет ли нам спортсменка, чье мастерство поистине неувядаемо, очередной сюрприз на беговой дорожке в новом сезоне.

В. Полуйко, мастер спорта СССР

Журнал “Легкая атлетика” №1, 1987 год.