Тренировка в беге на 110 и 100 метров с барьерами.

Этот этап обычно начинается с юниорского возраста. Подготовка квалифицированных барьеристов на этом этапе строится с учетом того, что атлеты прежде всего стремятся к высшему спортивному совершенствованию, имеют солидный опыт участия в соревнованиях, высокий уровень общей и специальной физической подготовленности, психологической устойчивости и надежности, владеют эффективной техникой барьерного бега, демонстрируют высокие спортивные результаты на внутренних и международных соревнованиях.

Основное внимание в подготовке спортсменов на этом этапе уделяется совершенствованию специальной беговой (барьерной) подготовленности за счет поддержания и дальнейшего развития скоростно-силовых качеств, повышения уровня специальной выносливости и технического мастерства. С этой целью значительно увеличивается объем тренировочной работы, связанной непосредственно с барьерным бегом, а также объем высокоинтенсивных форм тренировки. Тренировка квалифицированных спортсменов на этом этапе строго индивидуализирована.

Особое внимание в подготовке квалифицированных барьеристов уделяется спортивным соревнованиям (в гладком и барьерном беге), которые следует рассматривать с двух позиций: 1) соревнования— цель подготовки; 2) соревнования — средство подготовки. Практика бега с барьерами (110 и 100 м) показывает, что спортсмены, ‘ как правило, не в состоянии в тренировке достичь тех скоростей, которые они демонстрируют в соревнованиях (недостаточная мотивация, физическая мобилизация, психологический настрой, отсутствие соперников, необходимой целеустановки и т. д.). Поэтому соревнования, рассматриваемые как средство подготовки, весьма актуальны в подготовке барьеристов на этом этапе: особую важность приобретает структура соревновательной подготовки квалифицированных бегунов на 110 и 100 м с барьерами (табл. 94).

Годичный цикл подготовки квалифицированных бегунов на 110 и 100 м с барьерами строится по принципу двухпикового планирования. Он включает зимний и летний соревновательные периоды, каждому из которых предшествует подготовительный период. Каждый период подготовки состоит из ряда этапов, на которых решаются специфические задачи и которые характеризуются строго определенной направленностью тренировочного процесса на этапе спортивного совершенствования.

Продолжительность различных этапов годичной подготовки квалифицированных спортсменов может несколько изменяться в зависимости от календаря спортивных соревнований, но в целом структура и содержание этапов в подготовительных и соревновательных периодах сохраняются. В табл. 95 даны параметры тренировочных и соревновательных нагрузок в подготовке квалифицированных бегунов на 110 и 100 м с барьерами на различных этапах годичной подготовки. Подготовительные периоды (осенне-зимний и весенний) включают общие (базовый и развивающие) и специальные этапы. Последовательность решения основных задач подготовки такова: общий (базовый) этап — развитие силовых и скоростно-силовых качеств; общий (развивающий) этап — развитие быстроты и скоростно-силовых качеств; специальный этап — развитие скорости и специальной выносливости.

На всех этапах подготовительного периода проводится работа по ОФП и повышению уровня СФП, формированию эффективной техники бега с барьерами и совершенствованию технического мастерства спортсменов. В связи с такой направленностью тренировочного процесса на различных этапах подготовительного периода в схему недельного цикла тренировки вводятся специфические тренировочные средства, а именно: на общем (развивающем) этапе — спринтерский бег с ходу и со старта, бег с барьерами (6—7) на отрезках; на специальном этапе —бег с барьерами (10—12) на отрезках.

Тренировка квалифицированных бегунов на 110 и 100 м с барьерами в соревновательном периоде также носит строго индивидуализированный характер.

На этапе развития спортивной формы объем специальных тренировочных средств больше, чем на этапе высшей соревновательной готовности. Это обусловлено спецификой целей и задач подготовки и участием барьеристов в соревнованиях на разных этапах соревновательного периода.

На этом этапе подготовки бегуны на 110 и 100 м с барьерами много соревнуются. Они стартуют на гладких (100, 200 м, эстафета 4х100 м) и барьерных дистанциях в контрольных, тренировочных, отборочных и других соревнованиях; на этапе высшей соревновательной готовности — в главных (кульминационных) и контрольных стартах, в основном на барьерных дистанциях.

В подготовке бегунов на 110 и 100 м с барьерами на этапе спортивного совершенствования целесообразно ориентироваться на модельные характеристики, отражающие различные (основные) стороны подготовленности квалифицированных барьеристов (табл. 96).

Е. Е. Аракелян, Е. А. Разумовский, Л. А. Черенева.