Тренировка в беге на 400 метров с барьерами.

Приступая к подготовке на этапе спортивного совершенствования, бегуны на 400 м с барьерами обладают уже качествами, обеспечивающими высокие спортивные достижения, и соответствующими модельными характеристиками (см. табл. 100).

Совершенствование специальной беговой подготовленности является главной задачей подготовки бегунов на 400 м с барьерами на этом этапе. Тренировка строится на основе дальнейшего повышения уровня скоростно-силовой подготовленности и специальной выносливости спортсменов, совершенствования ритма барьерного бега и технико-тактического мастерства. Решение этих задач обеспечивается увеличением объема специализированных интенсивных форм тренировочной работы с непременным учетом индивидуальных особенностей каждого квалифицированного барьериста. В качестве ориентиров в подготовке квалифицированных бегунов на 400 м с барьерами на этапе спортивного совершенствования могут служить модельные характеристики, данные в табл. 101.

Особое место в тренировке бегунов на 4 00 м с барьерами на этапе спортивного совершенствования отводится соревновательной подготовке.

Спортивные состязания бегунов на 400 м с барьерами являются весьма важным средством подготовки, так как практически только в соревновательном беге, где создан соответствующий эмоциональный фон, имеют место предельные физические нагрузки и психологическое напряжение и т. д., можно достаточно эффективно совершенствовать ритм бега, техническое мастерство, физические качества в необходимом комплексе.

В зимнем соревновательном периоде, когда не проводятся состязания в беге на основную дистанцию, барьеристы стартуют на гладких дистанциях и на 110 и 100 м с барьерами.

Круглогодичная тренировка бегунов на этапе спортивного совершенствования. Годичный цикл подготовки квалифицированных бегунов на 400 м с барьерами в общих чертах соответствует годичному циклу подготовки бегунов на короткие барьерные дистанции. Как и у бегунов на 100 и 110 м с барьерами, у квалифицированных барьеристов - четырехсотметровиков продолжительность различных этапов годичной подготовки может меняться в зависимости от календаря спортивных соревнований, но в целом структура и методическое содержание этапов подготовки схожи. В табл. 102 даны объемы тренировочных и соревновательных нагрузок в различные периоды годичного цикла.

Продолжительность периодов спортивной тренировки бегунов на 400 м с барьерами такова: осенне-зимний подготовительный — 18 недель (октябрь — январь); соревновательный зимний — 4 недели (февраль); весенний подготовительный—12 недель (март — апрель, май), соревновательный летний—16 недель (июнь — сентябрь), заключительный (переходный) — 2 недели.

При планировании годичного цикла подготовки бегунов на 400 м с барьерами необходимо придерживаться методического принципа последовательности в решении основных задач тренировки на различных этапах. Согласно этому принципу и делаются соответствующие акценты на развитии определенных физических качеств барьериста.

1. Развитие быстроты, силы и общей выносливости (работоспособность общего характера) спортсменов — на общих этапах подготовительного периода.

2. Специальные этапы подготовительного периода: развитие быстроты — скорости бега, скоростно-силовых качеств и специальной выносливости.

3. Соревновательный период: совершенствование специальных физических качеств в структуре соревновательного упражнения.

Вместе с тем практически на всех этапах подготовительного и соревновательного периодов проводится тренировочная работа по повышению уровня атлетической подготовленности барьеристов, совершенствованию их технического мастерства, формированию и совершенствованию рационального ритма барьерного бега.

Подготовительный период. Цель —создание «физико-технической» базы для эффективной реализации двигательного потенциала спортсменов в последующем соревновательном периоде. Основные задачи: 1. Развитие специальных физических качеств (скорости и выносливости) барьеристов. 2. Совершенствование технического мастерства спортсменов (формирование эффективной техники преодоления барьеров, ритма барьерного бега). 3. Повышение уровня функциональных возможностей.

Тренировка бегунов на 400 м с барьерами на специальном этапе подготовительного периода (апрель — май) характеризуется некоторым снижением объема повторного бега на отрезках (уменьшение серий), но при этом повышается скорость их пробегания. С приближением соревновательного периода снижается также объем тренировочной работы, направленной на общефизическое развитие барьеристов (атлетическая подготовка).

Соревновательный период. Тренировка квалифицированных бегунов на 400 м с барьерами на разных этапах соревновательного периода имеет свои особенности, обусловленные целью и спецификой задач подготовки. На этапе развития спортивной формы объем специальных тренировочных средств (бег с барьерами с нормальной расстановкой, бег на коротких, средних отрезках дистанции и т. д.) больше, чем на этапе высшей соревновательной готовности.

На этапе развития спортивной формы основное внимание в тренировке уделяется повышению уровня скоростных возможностей и специальной выносливости барьеристов, формированию рационального ритма барьерного бега, отработке различных вариантов смены ритма (изменение количества шагов) в беге между барьерами, повышению уровня скоростных возможностей и специальной выносливости барьеристов.

Главная цель спортивной подготовки бегунов на 400 м с барьерами в соревновательном периоде — достижение высоких спортивных результатов. Основные задачи подготовки: 1. Совершенствование специальных физико-технических качеств барьеристов (в комплексе). 2. Реализация достигнутого двигательного потенциала в спортивных соревнованиях.

На этапе развития спортивной формы бегуны на 400 м с барьерами помимо стартов на основную дистанцию регулярно соревнуются и в беге на другие дистанции — 200, 400 м, участвуют в эстафетном беге, не исключены старты и в беге на 100 и 110 м с барьерами. В период высшей соревновательной готовности основное внимание бегунов сосредоточивается на участии в главных соревнованиях сезона и тренировочных стартах.

Е. Е. Аракелян, Е. А. Разумовский, Л. А. Черенева.