Наивысшее достижение Владимира Крылова — это победа на дистанции 200 м на чемпионате Европы 1986 г. в Штутгарте. С тех пор Владимир признан одним из сильнейших спринтеров континента, участвовал во многих международных соревнованиях, однако такой яркой победы пока больше не достиг.

В 1987 г. на чемпионате мира в Риме многие связывали большие надежды с выступлением В. Крылова. И хотя он был близок к успеху и за 50 м до финиша еще лидировал (150 м — 15,22), опережая будущего победителя на 0,07, подняться на пьедестал нашему спринтеру не удалось. Пожалуй, ему просто не хватило опыта многотуровой соревновательной борьбы: слишком много сил было потрачено в полуфинале, который можно было провести гораздо грамотнее и с меньшей затратой сил, а за час, разделяющий полуфинал и финал, восстановиться не удалось. В результате — 5-е место.

Определенные надежды возлагались и на олимпийский сезон, в котором тренер А. С. Ларин ставил В. Крылову задачу пробиться в тройку призеров на двух дистанциях —100 и 200 м. Однако предтравматическое состояние не позволило Владимиру полностью завершить предварительные этапы в беге на 100 м, и было принято решение сосредоточить внимание на эстафетном беге, где В. Крылов на втором этапе сделал очень многое для победы нашего квартета.
В. Крылов, без сомнения, очень талантливый спринтер и еще далеко не полностью реализовал свои возможности. Спортсмен силен на всех спринтерских дистанциях от 100 до 400 м, и возможно, что именно такой широкий диапазон и не позволяет ему сосредоточиться на одной дистанции и выйти на высший мировой уровень. Поэтому необходимо объективно взвешивать все тонкости, связанные с психологией, физическими качествами и технической подготовленностью спортсмена, определить для Крылова основную дистанцию, к которой он будет тщательно готовиться.

К сожалению, в наше время принятие такого решения зависит не только от тренера и спортсмена. Так в отношении В. Крылова на Всесоюзной конференции тренеров в 1987 г. было заявлено, что “даже козлу ясно, что В. Крылов должен бегать 400 м!”.

Если же рассматривать вопрос специализации этого спортсмена серьезно, то необходимо обратить внимание на следующие аргументы:

— в техническом плане бег В. Крылова энергетически не совсем рационален (об этом чуть ниже), что не позволяет ему достичь очень высокого результата в беге на 400 м, где экономичность движении и связанная с ней скоростная выносливость выходят на первый план;

— подготовка к выступлению на дистанции 400 м требует очень серьезной специализированной функциональной подготовки, а уровень здоровья спортсмена, постоянно подверженного простудам, недомоганиям, легкому травматизму, не позволяет вести тренировочный процесс подобающим образом;

— пока у В. Крылова наибольший успех достигнут в беге на 200 м, и полагаю, что именно в этом направлении и необходимо целенаправленно продолжать его спортивное совершенствование.

А теперь самое время перейти к рассмотрению кинограммы (частота съемки 24 к/с), которая запечатлела бег Крылова на 100 м в финале чемпионата СССР в Таллинне в 1988 г.

Техника бега В. Крылова очень оригинальна, рисунок движений существенно отличается от рисунка большинства спортсменов, достигших высших показателей в беге на короткие дистанции. Рассмотрим технику бега по отдельным фазам.

1. Постановка ноги на опору (кадры 2—3; рис. а). Прежде всего обращает на себя внимание следующий момент: контакт стопы с дорожкой осуществляется очень близко к проекции центра тяжести — это безусловно положительный фактор. Угол в коленном суставе составляет 222° (такое положение в момент касания поверхности дорожки встречается у сильных спринтеров чрезвычайно редко).Техника бега в спринте во многом зависит от характера постановки стопы на опору. К сожалению, у В. Крылова этот элемент далек от эталонных показателей. Почти плоская постановка стопы ведет к нерациональному распределению нагрузки для различных мышечных групп в момент амортизации. Спортсмену приходится большую часть усилий, которые, как правило, возлагаются на мышцы голени, выполнять группами мышц передней поверхности бедра. Энергетически это очень невыгодно. Скорее всего, именно в этом элементе спортсмен нерационально растрачивает слишком много сил, что и влияет в конце концов на снижение скорости в конце дистанции. Кроме того, излишняя постоянная нагрузка на мышцы одной группы непременно ведет к травматизму, с чем В. Крылов достаточно, хорошо знаком.

2. В момент вертикали (кадр 4; рис. б) угол в коленном суставе составляет 145°. Маховая нога значительно отстает: у большинства сильных спринтеров бедра в этот момент сведены. И В. Крылову, чтобы ускорить движение маховой ноги при нахождении на опоре, приходится выполнять мах сильно согнутой ногой, что приводит к потерям в общей результирующей силе отталкивания.

3. Завершает отталкивание спортсмен под углом 61 ° (кадр 6; рис. в) — это показатель оптимальный. В полете В. Крылов активно выносит вперед-вверх бедро маховой ноги. Характерной деталью фазы полета спортсмена является сильное разведение бедер (18°, рис. г). Обычно спринтеры высокого класса не позволяют себе такой «роскоши», ибо слишком дороги временные потери.
Отмеченные особенности техники бега В. Крылова — прямое следствие методики тренировки, применяемой спортсменом. Следует сказать, что тренер сильнейшего советского спринтера А. Ларин, хорошо знающий теорию подготовки бегунов на короткие дистанции, все же слишком сужает круг используемых средств. В тренировочных занятиях В. Крылова большое значение придается элементу, который в 50—60-х годах американские тренеры по спринту представляли как работу на «постановку шага». В практике тренировочной работы бегунов США этот методический прием использовался в основном на достаточно коротком этапе подготовки к сезону, у нашего же спринтера он присутствует практически в течение всего годового цикла. Вследствие этого в тренировочных занятиях мало представлен такой важный элемент подготовки спринтера, как совершенствование частоты движений. Именно в этом направлении возможно найти дополнительные резервы в увеличении скоростных возможностей спортсмена.

Э. Озолин, Заслуженный мастер спорта СССР, кандидат педагогических наук.

Кинограмма: В. Папанова.

Журнал “Легкая атлетика” №1, 1990 год.