Бег на короткие дистанции характеризуется относительной непродолжительностью работы (6,5 — 50 сек.) при максимальной ее интенсивности (10 — 12 м/сек.), что предъявляет высокие требования к организму спортсмена. Общее время пробегания дистанции зависит прежде всего от скорости, которую в состоянии развить спортсмен на дистанции стартового разбега (как быстро достигается максимальная скорость бега), скоростной выносливости (возможность поддерживать достигнутую скорость до конца дистанции) и умения быстро реагировать на выстрел стартера. Следует полагать, что на победу в соревнованиях может рассчитывать тот спортсмен, который лучше своих противников выполнит большинство или все из перечисленных элементов.

У хорошо тренированных спортсменов латентный и моторный периоды реакции на выстрел стартера колеблются в пределах от 0,3 до 0,4 сек. (латентный — 0,06 — 0,1 сек., моторный — 0,24 — 0,3 сек.). За счет совершенствования элементов бега возможно улучшение общего результата на 0,05 — 0,08 сек. Для достижения результата международного класса в беге на 100 м спринтер должен уметь развивать скорость не ниже 11,6 — 12 м/сек. Следовательно, одной из важнейших задач спринтера является повышение абсолютной скорости бега. Общий результат существенно зависит от умения быстро набирать скорость. При хорошем стартовом разбеге скорость на второй секунде бега приближается к 76% от максимальной, на третьей — к 91%, на четвертой — к 95%, на пятой, шестой — к 100% (В. С. Фарфель). Чем круче кривая скорости разбега, тем лучше результат. Успех спортсмена определяется первыми движениями со старта. Судя по имеющимся данным, спортсмен не в состоянии поддерживать максимальную скорость на протяжении всей дистанции. Обычно от 50-го до 85-го метра скорость волнообразно изменяется, достигая своего пика 1 — 3 раза (Д. П. Ионов, Г. И. Черняев).
Кривые изменения скорости бега на дистанции представлены на рис. 1 и 2.
Сравнивая свою кривую скорости с кривой соперников, каждый спринтер может обнаружить свои сильные и слабые стороны и принять меры к их устранению. Общий результат зависит и от уровня скоростной выносливости спортсмена, о которой можно судить по величине снижения скорости бега на последних метрах дистанции сравнительно с максимальной и по сопоставлению своих результатов в беге на 30, 60, 100, 150 и 200 м (табл. 15, 16).
При беге на 100 м снижение скорости на последних метрах дистанции у хорошо тренированных спринтеров составляет не более 0,8 сек. (табл. 15).

При оценке скоростной выносливости по сопоставлению результатов в беге на 100 и 200 м можно считать, что она достаточная, если результат на 200 м равняется удвоенному результату на 100 м + 0,4 сек. При этом нужно учитывать, что отдельные спортсмены в силу своих индивидуальных особенностей имеют преимущественную склонность к бегу на 100 или 200 м. Некоторые спортсмены способны показывать высокие результаты на двух дистанциях (табл. 16).

От уровня скоростной выносливости в значительной степени зависит результат в беге на 200м. Приводим данные о пробегании отрезков дистанции участниками финального забега на 200 м, показанные в финале ХХ Олимпийских игр (табл. 17).

На протяжении многолетней тренировки можно значительно улучшить результаты в беге на 100, 200 и 400 м. Подтверждением этому может служить спортивная биография рекордсменки мира Ренаты Штехер (1950 г. р., рост 170, вес 69 кг), которая первой из женщин преодолела в беге на 100 м одиннадцатисекундный рубеж (табл. 18), и В. Борзова (1949 г. р., рост 182, вес 83 кг, табл. 19).
По имеющимся данным (В. Филин, В. Шапошников, Б. Шустин, Г. Мигула), большинство спринтеров своих лучших результатов достигали в возрасте 20 — 24 лет после 8 — 9 лет тренировки. Добившись высоких результатов в лучшие годы, спринтеры могут поддерживать их на высоком уровне на протяжении 5 и более лет.

В.В Петровский, Г.И. Чевычалов