В практике различают следующие виды планирования тренировки для спринтеров высших разрядов: перспективное (по олимпийским циклам), текущее (годичные планы, составляемые на основании перспективных), оперативное — планы на 1 — 4 малых цикла, составляемые с учетом годичного плана, фактического выполнения предусмотренной работы, состояния здоровья и тренированности занимающихся и меняющихся внешних условий (наличие баз, погода, сроки соревнований).

В настоящее время наблюдаются следующие тенденции в тренировке большинства ведущих спринтеров мира.
1. Повышение общего объема тренировочной работы при росте интенсивности и объема специальных средств тренировки.
2. Повышение количества соревновательных стартов, которые рассматриваются как средства тренировки.
3. Повышение требований к уровню технической подготовленности.
Перспективные планы представляют собой распределение основных средств по годам тренировок (табл. 24).


Обычно в двух предолимпийских годах отрабатывается модель структуры олимпийского года.
Годичный план спринтеров старших разрядов содержит 2 цикла: осенне-зимний и весенне-летний (табл. 25). Такое планирование обусловлено календарем соревнований и обеспечивает более эффективную подготовку к наиболее ответственным соревнованиям летнего сезона: спартакиадам народов СССР, олимпийским играм.

Основные задачи этапов приводим ниже.
Первый этап (общей подготовки). Повышение уровня общей, специальной физической подготовленности. Отработка элементов техники. С этой целью применяется много общеразвивающих и специально-подготовительных упражнений, пробегание длительных отрезков, игры, кроссы.
Второй этап (специальной подготовки). К концу этапа объем повышается до максимума. Увеличивается удельный вес скоростносиловой подготовки.
Третий этап (вхождения в спортивную форму). Объем уменьшается. Интенсивность выполнения упражнений достигает максимума. Применяются групповые старты, прикидки, соревнования с равными по силе или более слабыми противниками. Ставится задача достижения запланированной скорости в беге с ходу и со старта на коротких отрезках (30, 60 м).
Четвертый этап (соревновательный). Задачи этого этапа: поддержание общей и специальной физической, технической, тактической, морально-волевой и интегральной подготовки. Проверяется и отрабатывается методика непосредственной подготовки к соревнованиям, ставятся задачи достижения стабильности запланированного результата в условиях соревнований. В этапах весенне-летнего периода ставятся задачи, аналогичные задачам этапа осенне-зимнего периода с той лишь разницей, что уделяется больше внимания дальнейшему повышению скорости бега и на ее основе — скоростной выносливости на более длительных отрезках дистанции — 100, 200, 300, 400 м.
Спортсменам, специализирующимся в беге на 100 и 200 м, первые соревнования целесообразно проводить на более длинной дистанции 400 или 200 м.
Каждый этап включает в себя несколько средних циклов, содержащих 2 — 6 малых (недельных) циклов, 1 — 4 с повышающейся нагрузкой, 1 — с пониженной. В зависимости от характера этапа можно выделить следующие типы малых циклов.
Втягивающий микроцикл. Содержит 5 — 10 тренировок 1 — 2 раза в день. Предполагает спокойную, ненапряженную работу с достаточным отдыхом как между упражнениями, так и между занятиями. В течение микроцикла объем и интенсивность постоянно повышаются от 40 — 50% до 80 — 90% от запланированного максимума.
Объемный микроцикл. Объем нагрузки при выполнении отдельных упражнений и нагрузки в занятии достигает максимума 90 — 100%. Тренировка проводится 2 — 3 раза в день. Такие микроциклы применяются обычно во 2 и 6-м этапах.
Интенсивный микроцикл применяется главным образом в 3 и 7-м, 8, 9 и 10-м этапах. Предполагает выполнение отдельных упражнений с максимальной интенсивностью (прыжок, пробегание отрезков, участие в эстафете) при среднем или уменьшенном объеме. Применяются модели занятий А и В.
Подводящий микроцикл применяется при непосредственной подготовке к соревнованиям. Как правило, объем работы уменьшается (до 50%) при поддержании максимальной или близкой к ней интенсивности отдельных упражнений. Включает в себя участие в соревнованиях, день общей разминки после соревнований и нескольких дней отдыха.
Разгрузочный микроцикл применяется на протяжении всего года после 2 — 5 объемных или интенсивных микроциклов. Предполагает понижение объема (до 50%), интенсивности, смену упражнений и места тренировок. Применяются восстановительные и лечебные процедуры в необходимом объеме.
Построение локальных программ и их соотношение в годичном цикле тренировки. В процессе тренировки обычно реализуется несколько программ приспособления, которые могут идти параллельно и последовательно и должны обеспечить различные стороны подготовленности спортсмена (общую и специальную физическую, техническую, тактическую и другие виды подготовки).
Важно не только найти лучший способ (методику) реализации каждой из параллельно идущих частей программ, но и подобрать правильные соотношения между ними по периодам тренировок на протяжении года. В качестве количественных характеристик программы могут быть приняты следующие показатели:
1. Объем программы годовой и по месяцам.
2. Динамика интенсивности на протяжении года и по месяцам.
3. Количество тренировок с применением упражнений данной программы.
4.Соотношение программ на протяжении года по периодам.

В.В Петровский, Г.И. Чевычалов