Управление спортивной подготовкой спринтеров рассматривается как процесс целенаправленного, регулируемого и контролируемого изменения функциональных возможностей организма спортсмена. Управление спортивной тренировкой предусматривает прежде всего необходимость количественных (цифровых) характеристик процесса; создание моделей соревновательной деятельности и подготовленности спортсмена, моделей тренировочных блоков (занятий, циклов) с заранее известным действием и системы научно-методического контроля. Такой подход предполагает индивидуализацию тренировки в рамках общих закономерностей и принципов.

Для получения периодической информации об изменении функциональных возможностей спортсмена и цифровой характеристики заданного состояния целесообразно пользоваться предлагаемой ниже таблицей (табл. 27).

В табл. 27 приведены цифровые характеристики основных показателей специальной подготовленности, которыми должен обладать спринтер для достижения определенного результата в беге на 100 и 200 м.
Существенным фактором развития и совершенствования системы спортивной подготовки легкоатлетов высшего класса является изучение и обобщение опыта ведущих мастеров спорта, поэтому мы сочли возможным изложить данный раздел главы на фактическом материале спортивной тренировки В. Борзова в период подготовки к олимпийским играм.
Постановка общей задачи. Основываясь на ре
зультатах предыдущих спортивных сезонов, перед В. Борзовым была поставлена задача подготовиться к олимпийским играм и принять участие в беге на 100, 200 м, в эстафете 4х100 м; в беге на 100 и 200 м войти в призовую тройку. Предполагалось, что для выполнения этой задачи необходимо иметь результат в беге на 100 м 9,9 — 10,0 сек. и в беге на 200 м — 20,0+0,2 сек. Были определены уровень результатов и сроки участия в контрольных и основных соревнованиях сезона (ниже будет идти речь только о подготовке к бегу на 100 м).
Модель соревновательной деятельности. Как известно, результат в беге на 100м зависит от четырех слагаемых: скорости реакции на выстрел, абсолютной скорости бега (результаты лучших спринтеров 11,6 — 11,7 м/сек.), качества стартового разбега (оценивается по времени пробегания 30 и 60 м с низкого старта по команде), уровня скоростной выносливости, позволяющей поддерживать набранную скорость без значительного снижения до конца дистанции.
На основании имевшихся у нас данных была составлена модель пробегания 100 м (табл. 28).


Уровень подготовленности спортсмена. Для того чтобы выполнять бег по приведенной выше модели, спортсмен должен иметь соответствующий уровень подготовленности и определенный «запас прочности».
Важнейшим показателем является абсолютная скорость бега, которая должна приближаться к 11,7 — 11,9 м/сек. О ней можно судить по времени пробегания 30 м с ходу. Качество стартового разбега определяется по времени пробегания 30 и 60 м с низкого старта по команде.
Уровень скоростной выносливости можно определить по разнице между максимальной скоростью, достигнутой при пробегании 100 м, и скоростью на последних 10 метрах или по соотношению результатов в беге на 100 и 200 м.
Таким образом, модель подготовленности спортсмена для результата 10 и 20 сек. может иметь показатели, приведенные в табл. 29.

В.В Петровский, Г.И. Чевычалов