Барьерный бег относится к наиболее сложным в координационном отношении видам легкой атлетики. Хороший спортивный результат в барьерном беге может быть показан только в том случае, если спортсмен обладает достаточным уровнем технической подготовленности и соответствующим развитием основных двигательных качеств: силы, быстроты, выносливости.

Техническое совершенствование — важная часть в системе подготовки спортсменов высокой квалификации. Задачи технического совершенствования определяют целенаправленность в применении средств физической подготовки. В конечном счете в технической подготовленности барьериста отражаются результаты его физической, тактической и теоретической подготовки. Процесс технического становления спортсмена сопряжен со значительными трудностями, особенно на этапе подхода к высшему спортивному мастерству. Необходимость неуклонного совершенствования техники требует приведения ее в соответствие с уровнем физической, тактической и психологической подготовленности. Вместе с тем многие специалисты считают, что решающее влияние на спортивный результат оказывает уровень развития двигательных качеств.Так, призер Олимпийских игр в Мехико А. Кальвези и его тренер Э. Оттоза (Италия) считают, что в основе успеха барьериста лежит высокая скорость. Следовательно, работа, имеющая целью повышение скоростных качеств барьериста должна проводиться особенно активно, может быть, даже в ущерб стилю.
В то же время чемпион Олимпиады в Токио Х. Джонс и его тренер В. Росс (США) отмечают, что скоростная барьерная подготовка не исчерпывает всех задач подготовки. Очень важной является и специальная подготовка на выносливость, которая позволяет поддерживать скорость, набранную в начале дистанции, до финишной черты. Приведенные высказывания подтверждают мысль о том, что с повышением спортивного мастерства возрастает роль специальной скорости и специальной выносливости барьериста.
Высокая скорость бега до первого барьера и между барьерами, преодоление барьера при устойчивом техническом навыке еще не гарантируют высокого спортивного результата. Необходимо связать все рассмотренные компоненты подготовленности барьериста в ритмичном преодолении всей дистанции на фоне высокого темпа бега.
Анализ бега на 110 м сильнейших барьеристов СССР и мира показывает, что нарушение структуры двигательных действий на предельной скорости происходит на второй половине дистанции. Это свойственно в той или иной степени различным сильнейшим барьеристам, несмотря на идентичность показателей общей физической подготовленности.
Так, например, В. Мясников (СССР), В. Кулебякин (СССР), Р. Милбэрн (США), Г. Дрю (Франция), Т. Мункельт (ГДР) имеют одинаковые результаты в беге на 100 м (10,3 — 10,4 сек.), на 200 м (20,8 — 21,2 сек.), прыжках в длину (7,5 — 7,7 м), в беге на 60 м с/б (7,6 — 7,7 сек.), но результат в беге на 110м с/б различается на 0,30 — 0,45 сек., что говорит о разном уровне специальной подготовленности на выносливость.
Существует несколько способов оценки технической подготовленности.
Простым мерилом эффективности техники является спортивный результат, показанный спортсменом. Но поскольку результат зависит помимо технического мастерства и от физических качеств спортсмена и ряда других факторов, то этот критерий не убедителен. Наиболее оправданным является метод сопоставления характеристик выполненного движения с некоторым «биомеханическим идеалом». Он заключается в сопоставлении показанного спортсменом результата с тем достижением, которое он потенциально может показать по уровню развития своих физических качеств.
Предлагаемый метод оценки технического мастерства в барьерном беге базируется на выборе количественных показателей, характеризующих эффективность достижений спортсмена.
Рассмотрим один цикл в беге на 100 и 110 м с/б (3 беговых шага между барьерами и переход барьера). Измеряя время, за которое спортсмен выполняет 3 шага в беге между барьерами ( tм.б. ), и зная суммарную длину этих шагов ( lм.б. ), мы можем вычислить скорость бега между барьерами.
Измеряя соответственно время, затрачиваемое на преодоление барьера ( tб. ), и длину барьерного шага ( lб. ), можно вычислить скорость, с которой спортсмен преодолевает барьер ( Vб. = lб. : tб. ). В данном случае для каждого спортсмена двигательным потенциалом будет скорость бега между барьерами ( Vм.б. ). Этот двигательный потенциал спортсмен реализует при преодолении барьера. Степень эффективности реализации является характеристикой технического мастерства и может быть количественно оценена коэффициентом технической эффективности преодоления барьера ( Kт.э. ), который равен отношению скорости преодоления барьера ( Vб. ) к скорости бега между барьерами ( Vм.б. ). Следовательно, Кт.э. = Vб. : Vм.б. .
В идеальном случае Kт.э. может быть равен 1. То есть спортсмен при преодолении барьеров не теряет скорость, которую он имел в беге между барьерами. Однако техническое мастерство барьериста заключается не только в умении эффективно преодолевать барьер.
Оценка техники бега между барьерами базируется на сравнении Vм.б. со скоростью, которую спортсмен способен показывать в гладком беге ( Vгл. ). Для этого спортсмену предлагается в качестве тестового задания бег с ходу на отрезке 20 — 30 м. Скорость в гладком беге и является тем двигательным потенциалом, который ему предстоит реализовать в барьерном беге (между барьерами). Степенью эффективности этой реализации может служить коэффициент технической эффективности бега между барьерами, равный отношению скорости бега между барьерами к скорости гладкого бега. Следовательно, Кт.э. = Vм.б. : Vгл. .
В том случае, если спортсмен полностью реализует скорость гладкого бега, Кт.э. = 1. Установлено, что спортсмены (мужчины) добиваются высоких результатов в большей мере за счет бега между барьерами, где степень реализации у них выше, и в меньшей мере за счет эффективности преодоления барьера. У женщин же эффективность технического мастерства практически равнозначно определяется как бегом между барьерами, так и преодолением барьера.
Барьерист преодолевает барьер высокотехнично, если он делает это легко, без затруднений, как бы бежит через препятствие. Эта трудная задача может быть выполнена только высокотренированным спортсменом, так как расстояние между местом отталкивания перед барьером и местом приземления в 1,5 — 1,7 раза больше величины шага при беге между барьерами. Необходимо обладать способностью моментального разведения и сведения маховой и толчковой ног при очень высоком положении центра тяжести. Это под силу только физически сильному барьеристу, бегущему на высокой стопе.

В. В. Чистяков