Существует мнение, что действия барьериста — это действия спринтера не только по характеру, но и по форме. Разница состоит только в том, что голень маховой ноги от высоко поднятого бедра выхлестывает за барьер, а толчковая нога беговым движением, но в плоскости, параллельной дорожке, переходит барьер.

Траектория движения колена и стопы маховой и толчковой ног барьериста, преодолевающего препятствие, обусловлена тем, что спортсмен должен преодолеть расстояние около 330 — 350 см на высоте 106 см. Кроме того, расстояние между барьерами — 914 см — создает трудности для спортсмена, так как первый шаг после барьера укорочен, второй растянут до спринтерского, третий должен быть короче второго, чтобы создать благоприятные условия для атаки барьера. И все эти установки должны быть выполнены на скорости около 9 м/сек.
Рассматривая бег на 110 м с/б как целостное легкоатлетические упражнение, в нем можно выделить три интегральные фазы: старт и стартовый разгон; бег на дистанции; финиширование.
Старт и стартовый разгон начинается с момента выхода с колодок и заканчивается преодолением первого барьера. Стартовый разгон в барьерном беге может состоять из 7 или 8 беговых шагов. Эти варианты принципиально различны, и каждый из них имеет определенные достоинства и недостатки.
Стартовый разгон в 7 беговых шагов могут использовать высокие (180 — 185 см) и физически сильные спортсмены. Преимущество этого варианта заключается в том, что спортсмен выполняет естественные широкие шаги и поэтому часто опережает своих соперников при сходе с первого барьера. Для использования этого варианта разбега спортсмен должен расположить переднюю колодку на расстоянии 25 — 35 см от линии старта. В нее ставится маховая нога. Задняя колодка располагается от передней примерно на расстоянии 60 см. Такое положение колодок соответствует так называемому растянутому старту. По команде «Внимание!» спортсмен высоко поднимает таз, выводя плечи вперед так, чтобы их проекция находилась примерно на линии старта. Естественно, широкие шаги стартового разгона выполняются в несколько силовой манере.
Недостаток стартового разгона в 7 шагов заключается в том, что по беговой структуре этот вариант старта сильно отличается от бега по дистанции. Так как расстояние между барьерами одинаково, увеличение скорости бега на дистанции может происходить только за счет увеличения частоты беговых движений, то есть темпа бега, но не за счет увеличения длины шага. Поэтому все действия барьериста носят темповую окраску. В то же время в стартовом разгоне в 7 шагов внимание спортсмена направлено на удержание определенной длины шага.
Таким образом, разные целевые установки в фазе стартового разгона и в фазе бега по дистанции зачастую приводят к сбою на второй ее половине. Поэтому многие берьеристы предпочитают использовать стартовый разгон в 8 беговых шагов. В этом случае переднюю стартовую колодку следует располагать в 40 — 60 см от линии старта, в нее ставится толчковая нога. Расстояние между передней и задней колодками 20 — 40 см. Такое положение барьериста в большей степени соответствует стартовому положению спринтера. Цель стартового разгона при этом варианте заключается в достижении максимально высокого темпа бега при оптимальной длине шага, что соответствует целевой установке бега на дистанции. Это положительный момент, так как при этом не возникает необходимости переключения двигательных действий в ходе соревнований.
Бег по дистанции состоит из 9 повторяющихся циклов: три беговых шага между барьерами и преодоление барьера. Эти циклы имеют свою определенную направленность. Первые 2 цикла (от схода с 1-го до схода с 3-го барьера) должны использоваться для, того, чтобы перейти от структуры гладкого бега в стартовом разгоне к структуре барьерного бега по дистанции и достичь максимальной скорости. Следующие пять циклов (с 3-го по 8-й барьер) — «рабочие» участки дистанции, на которых спортсмен должен удержать максимальную скорость бега (в идеальном случае). Следующие два цикла (с 8-го по 10-й барьер) — это зона, где спортсмен противостоит наступающему утомлению, но где все же происходит некоторый спад скорости.
Финиширование — последняя фаза барьерного бега. Поскольку весь бег барьериста по дистанции носит темповый характер, то при финишировании следует использовать также элемент частоты беговых движений. В этом случае спортсмен акцентирует свое внимание только на выполнении механической работы. Пробегание финишного створа барьерист выполняет так же, как спринтер. Существуют 3 варианта финиширования: первый — это пробегание финишного створа без всякого изменения двигательных действий; второй — падение на ленточку туловищем; третий — падение на ленточку с поворотом туловища и выдвижением вперед плеча. Второй и третий варианты финиширования могут принести успех лишь при эффективном их выполнении. Иногда спортсмены, используя финиширование падением на ленточку и рискуя сделать это преждевременно, последние метры дистанции пробегают в несвойственной манере, что приводит к снижению скорости.
При преодолении барьера спортсмен на высокой скорости должен произвести сложное движение туловищем, руками, ногами; при этом место отталкивания находится на расстоянии 200 — 220 см до барьера, а место приземления — в 120 — 150 см за барьером. Барьеристы — легкоатлеты, отличающиеся гибкостью, высокой координацией и пластичностью движений, импульсивностью, прыгучестью. Условно их можно разделить на 2 группы: первая — менее гибкие, но исключительно быстрые и вторые — гибкие, но умеренно быстрые.
В соответствии с разделением по физическим качествам существует 2 стиля преодоления барьера. Барьеристы первой группы преодолевают барьеры с акцентированной работой толчковой ноги, а барьеристы второй группы — маховой ноги. В истории барьерного бега достаточно случаев, когда бегуны экстракласса применяют технику преодоления барьера, имеющую серьезные отклонения от определенного стиля: их всегда преследуют травмы, а при прохождении дистанции обычно бывает много сбитых барьеров, так как маховая нога мешает толчковой. Если барьерист ростом 186—192 см имеет результат в беге на 100 м 10,6 — 10,7 сек. и может сделать продольный поперечный шпагат, его надо учить маховому стилю. Барьерист ростом 178 — 192 см, умеренно гибкий, прыгающий в длину 740 — 760 см, имеющий результат в беге на 100м 10,4 сек. и на 200м — 21,0 сек., должен использовать толчковый стиль.
Обучение маховому стилю нужно начинать с освоения старта. В этом случае колодки надо поставить так: впереди колодка под маховую ногу на расстоянии 25 — 35 см от линии старта, сзади колодка под толчковую ногу на длину голени (50 — 60 см) от передней колодки. Передняя колодка должна стоять, под углом 20 — 30°, задняя — 60 — 75°. Такая расстановка позволит высокорослому берьеристу по команде «На старт!» принять расслабленную позу, а по команде «Внимание!» — позу, удобную для выбегания с колодок. Именно выбегания, так как впереди путь в 13 м 72 см до первого барьера, который надо преодолеть за 7 мощных беговых шагов. Первые четыре шага следует делать как можно мощнее и шире, а в следующих трех шагах при сохранении манеры бега бедром стараться голень подбирать более круто под себя. Это позволит, используя мощный разгон, вывести таз вперед-вверх и в момент атаки исключить опасность «стопора» в момент толчка.
Невидимое для глаза стопорящее движение голени и стопы при постановке толчковой ноги для атаки барьера вызывает незначительное сгибание толчковой ноги в колене, опускание таза и в связи с этим очень сильное движение раннего выхлеста голени маховой ноги, что еще заметнее «посадит» барьериста перед барьером и приведет к ощутимому снижению поступательной скорости движения.
Атака барьера маховой ногой начинается до постановки толчковой ноги на дорожку, а в момент начала седьмого шага голень и стопа маховой ноги совершают более глубокое собирающее движение к задней поверхности бедра. В итоге в момент постановки толчковой ноги на дорожку стопа и голень маховой ноги находятся в глубоком «замке», из которого после пересечения вертикали происходит «выстрел» строго вперед. Барьерист экстракласса успевает стопой толчковой ноги отскочить от дорожки — это и будет мгновенное начало атаки барьера. Четко выполненный выхлест голени вперед создает направление движения тела, а круто поставленная под себя стопа толчковой ноги обеспечивает возможность мышцам бедра и голени создать мощный импульс силы, способный бросить тело барьериста на расстояние 330 — 350 см (от точки атаки до точки приземления) на высоте 106 см. В то же время туловище, плечи необходимо бросить к бедру маховой ноги (нырок). Это движение следует сделать своевременно: ранний нырок ограничит движение мах
Ведущая рука выносится одновременно с голенью маховой ноги далеко вперед. Другая рука или пассивно слегка отставляется назад в сторону, создавая равновесие, или отбрасывается строго назад в соответствии с основными движениями. Таким образом, барьерист как бы гладит планку — препятствие — голенью и бедром маховой ноги, которая от носка стопы начинает опускаться вниз к беговой дорожке. Стопа толчковой ноги, оторвавшись от дорожки, развернулась в сторону и, увлекаемая бедром, в собирательном движении стремится к задней поверхности бедра.
Колено толчковой ноги направляет движение бедра в плоскости горизонта под плечо ведущей руки. Таким образом, создается в полете устойчивое равновесие. Маховая нога готова к приземлению, туловище и плечи находятся над ней, а бедро толчковой ноги «ушло» от препятствия к плечу ведущей руки. Приземление на упругую стопу маховой ноги при опережающем движении бедра толчковой ноги и туловища позволит без стопора пройти вертикаль и бежать к следующему барьеру. Мощное движение бедра толчковой ноги часто вызывает выхлест голени при вбегании в первый шаг после барьера. За этим надо следить и держать голень в рамках рационального спринтерского движения. Это можно сделать только при условии, если хорошо развиты мышцы задней поверхности бедра.
Движение руками нужно начинать не дожидаясь приземления на маховую ногу. Закончив длинный путь от стопы атакующей ноги до крайнего заднего положения, ведущая рука должна в соответствии с ритмом всех элементов тела барьериста своевременно вернуться вперед одновременно с постановкой стопы толчковой ноги на дорожку после барьера. Другая рука обеспечивает равновесие тела в полете и во время бега.
Бег после барьера или между барьерами следует выполнять с высоким подниманием бедра и крутым движением голени под себя к дорожке, так как 9 м 14 см — расстояние небольшое для барьериста, бегущего маховым стилем. Бег с барьерами проходит в ритме с характерным акцентом на атаку препятствия. Маховой стиль бедра с барьерами может быть использован также спортсменами ростом 170 — 172 см с высоким результатом в беге на 100 м (до 10,2 сек.). В качестве примера можно привести Г. Дилларда — олимпийского чемпиона 1952 г. Маховой стиль помог ему как бы сократить расстояние между барьерами благодаря далекому пологому полету через барьер и долгому удержанию стопы маховой ноги носком на себя.
Другой тип барьеристов, использующих сильные стороны своей подготовленности (спринт, скоростно-силовую подготовленность), применяют толчковый стиль.
Барьерист этой группы ставит колодки в традиционно спринтерской расстановке: передняя на расстоянии 45 — 55 см от линии старта, задняя — 35 — 45 см от передней колодки. По команде «Внимание!» спортсмен должен находиться в таком наклоне, при котором таз незначительно выше уровня плеч, при этом желательно смотреть на 2 — 3 м перед собой. После стартового выстрела 8 шагов до первого барьера следует бежать в строго спринтерском стиле. При атаке первого барьера толчковая нога ставится на дорожку без акцента. Маховая нога замыкает голень и стопу в «замок» к задней поверхности бедра и после отталкивания выхлестывает вверх-вперед движением «кошачьей лапы». Движение голени ограничивается движением стопы, то есть носок в положении на себя находится мгновение и сразу же «ныряет» вниз за барьер, увлекая за собой голень и вызывая расслабление мышц бедра, которое начинает движение опускания за барьер. Толчковая нога, создав импульс силы и сообщив направление телу барьериста, после отрыва от дорожки
Туловище следует «бросать» за барьер без нырка, но с некоторым опережением вертикали. Руки согнуты в локтевом суставе и работают в одном ритме с маховой и толчковой ногами. Ведущая рука должна атаковать не кистью, а локтем; другая рука во время атаки отходит назад также локтем без выхлеста кисти. Барьерист, применяющий толчковый стиль, атакует препятствие на 20 — 30 см ближе применяющего маховой. Бег с барьерами и между барьерами проходит в ритме без акцентов, так как главная задача — удержать скорость, достигнутую до 3—4-го барьера за счет высокой спринтерской подготовленности.
История мирового рекорда показывает, что добиться высоких результатов можно используя как маховой, так и толчковый стиль: Джек Девис (США), 13,3 сек. — маховой; Мартин Лауэр (ФРГ), 13,2 сек. — толчковый; Родней Милбэрн (США), 13,24 сек. — маховой; Алисандро Казаньяс (Куба), 13,21 сек. — маховой, Выдающиеся барьеристы Л. Келхаун, У. Давенпорт (США) преодолевали препятствия на стыке стилей махового и толчкового. А. Михайлов применял маховой стиль, когда имел результат в беге на 100 м 10,7 сек., и перешел на толчковый, когда повысил результат до 10,4 сек. Это разумное решение, так как атакующий маховой акцент позволяет создать некоторое ускорение при преодолении барьера, а преодоление барьера толчковым стилем помогает реализовать спринтерские возможности в беге между барьерами.
Бег экс-рекордсмена мира на 110 м с/б А. Казаньяса иллюстрирует высокий уровень общефизической подготовки (бег на высокой стопе, осанка). Обладая высоким ростом (192 см), отличной гибкостью, А. Казаньяс демонстрирует маховой стиль бега через барьеры с результатом в беге на 100 м 10,2 сек. (рис. 8). После барьера бегун устремляется вперед, к следующему препятствию. Плечи находятся за вертикалью, толчковая нога подобрана для спринтерского бега, руки находятся во взаимосвязанном движении с ногами, стопа удерживает высокое тело в динамичной позе. Повторить эту схему сбегания с барьера может только атлетически развитый спортсмен в результате специальной физической подготовки. Бег между барьерами проходит моментально (барьерист экстракласса преодолевает расстояние 9,14 м за 0,9 — 1,0 сек.) и требует большого мышечного напряжения, которое чередуется с моментами расслабления. Это умение необходимо тренировать всем барьеристам, так как преодолевать высокие препятствия на высокой скорости можно хорошо владея качеством расслабления, при выполнении сложного движения. Маховой стиль преодоления барьера создает большие трудности для спортсмена высокого роста, имеющего результат в беге на 100 м 10,2 сек. Здесь, как правило, происходит «подсадка» на толчковой ноге, вызванная стопорящим движением голени этой ноги (кадр 3) как реакции на быстро приближающееся препятствие (или близко расположенное). Но несмотря на эту погрешность в работе толчковой ноги во время начала атаки барьера, маховая нога совершает четкое движение «подбора» стопы и голени к задней поверхности бедра (кадр 4, 5). И далее происходит выхлест (кадры 7 — 10) маховой ноги над планкой барьера по всем признакам махового стиля.

Стопорящее движение голени толчковой ноги и активная атака маховой вызывает вращение плеча атакующей руки вокруг оси движения тела барьериста (кадры 7 — 9), что создает большое неудобство при сходе с барьера. Движение туловища (кадры 10 — 12) барьерист выполняет своевременно и с достаточным наклоном к маховой ноге, поэтому при сходе с барьера плечи находятся за точкой касания стопой маховой ноги беговой дорожки (кадр 18). Сильное атакующее движение маховой ноги в следующее мгновение после выхлеста голени (кадры 9 — 11) заканчивается расслабленным опусканием маховой ноги за барьер (кадры 12 — 13). Таким образом, кроме хорошей физической (общей и специальной) и технической подготовленности большое значение приобретает выбор стиля преодоления препятствия и техника выполнения.
Хронометраж бега на 110 м с/б подтверждает мысль о том, что конечный результат создается на второй половине дистанции, а точнее — на последней трети дистанции (табл. 53). Данные хронометража дают возможность прогнозировать результаты на сходе с каждого барьера и соответствующий конечный результат. Барьерист, стремящийся показать высокий спортивный результат, должен обладать отличной техникой преодоления барьеров, умением развивать скорость к 3 — 4-му барьеру и за счет выносливости удерживать ее до финишной черты.

В. В. Чистяков