В беге на 100 м с/б женщины стали выступать на олимпийских играх с 1972 г. Тем не менее уже существует определенный стиль бега и преодоления барьеров. Расстояние между барьерами, которое равно 8 м 50 cм, женщины преодолевают в спринтерском стиле, так как длина шага в гладком беге и беге между барьерами практически одной величины. Высота препятствия (84 см) позволяет атаковать его строго вперед. В беге на 100 м с/б спортсменки-барьеристки экстракласса развивают максимальную скорость к 3 — 4-му барьеру, а затем происходит борьба спортсменки за удержание высокоскоростного ритма от 3 — 4-го к 6 — 8-му барьерам. Эту задачу может решить только барьеристка, обладающая высоким уровнем скоростной подготовленности и, что особенно важно, очень высоким уровнем скоростной выносливости. Хронометраж бега по дистанции барьеристок высокого класса позволил вывести модель бега на 100 м с/б, составленную из результатов на сходе с каждого из десяти барьеров, чтобы прогнозировать будущие мировые рекорды (табл. 54).

Старт и стартовый разгон. Расстояние от старта до первого барьера (13 м) барьеристки преодолевают за 8 беговых шагов. Условия стартового разгона позволяют применять спринтерский старт, поэтому стартовые колодки устанавливаются так же, как и при старте в гладком беге. Правильным следует считать бег со старта без колебаний туловища до приземления за первым барьером.
Примерный расчет стартового разгона в 8 беговых шагов — 65, 95, 115, 135, 150, 175, 185, 190 см и отталкивания на барьер — 200 см.
Высококлассные барьеристки, как правило, имеют рост от 167 до 175 см, поэтому длина шагов в целом одинакова у всех. Возможны отклонения в 2 — 4 см на последних трех шагах, когда происходит группировка перед барьером в соответствии со стилем преодоления препятствия. В женском барьерном беге нет резкого разделения стилей, но имеется некоторое различие в беге берьеристок мирового класса. Оно выражается в характерном движении маховой ноги за барьер: более длинное или более короткое.
Преодоление барьера и бег по дистанции. Бег с барьерами проследим на примере кинограммы бега мировой рекордсменки Г. Рабштынь (ПНР). Обладая высоким ростом и имея результат в беге на 100 м 11,2 — 11,3 сек., она легко справляется с расстоянием между барьерами, что и создает благоприятные условия для преодоления барьера.
Г. Рабштынь «вбегает» в барьер без специальной подготовки, голень поставлена без стопора, стопа заряжена, маховая нога совершает мягкое захватывающее движение (рис. 9, кадры 1, 2). Туловище слегка наклонено вперед, атакующая рука от локтя устремляется вперед (кадры 2, 3). Группировка перед атакой создает возможность ритмично, взаимосвязанно в течение моментального отскока с толчковой ноги выхлестнуть голень маховой при слегка наклоненном туловище (кадры 4, 5, 6). Острый угол атаки (кадры 3, 4) позволяет избежать далекого полета, и классическое положение на барьере (кадры 6, 7) становится фиксированным, то есть барьеристка не замирает в полете, а проходит эту позу, начиная сбегание с барьера (кадры 8, 9).
Сильной стороной техники Г. Рабштынь следует считать ритмичность, которая наблюдается в четком сочетании работы рук и ног во время подготовки атаки и преодоления барьера. При сходе-сбегании с барьера наблюдается некоторая несогласованность между движением маховой ноги, встречающей дорожку на упругой стопе, и толчковой ноги, колено которой не успело выйти достаточно вперед (кадры 10, 11), чтобы можно было избежать нарушения техники. Атлетизм и высокий уровень скоростно-силовой подготовленности позволяют Г. Рабштынь бежать к следующему препятствию в этой динамичйой позе (кадры 14, 15).
Барьеристки экстракласса должны обладать следующими качествами: высокой скоростью гладкого бега, быстротой выполнения движений, связанных с группировкой при преодолении барьера, гибкостью, сильно развитыми мышцами ног, спины, брюшного пресса. Бег от барьера к барьеру должен происходить без торможения при атаке и при сбегании с препятствия, в этом случае большое значение имеет работа рук. Руки работают ритмично и согласованно с работой ног. При сбегании с барьера отведенная далеко назад атаковавшая рука должна без задержки вернуться вперед одновременно с постановкой толчковой ноги на дорожку.
Расстояние между барьерами (8,5 м) преодолевается в 3 шага. Длина их может незначительно различаться, но в среднем такая: приземление за барьером 110 см, шаги 165, 195, 185 см и толчок на барьер 195 см. Барьеристки бегут между барьерами различными по длине шагами, а следует стремиться к выравниванию длины шагов, так как расстояние между барьерами позволяет бежать спринтерским шагом.
Финиширование. Отрезок от 10-го барьера до финиша (10,5 м) барьеристки преодолевают с большими трудностями, чем при беге по дистанции с барьерами. Это объясняется тем, что ритм бега при высоком темпе, развитом к 3 — 4-му барьеру, настолько стабилизирует двигательные действия барьеристок, что выбегание на свободное довольно большое пространство как бы ошеломляет их. Барьеристка начинает частить, напрягаться, рано наклонять туловище навстречу финишной ленточке, и в связи с этим происходит снижение скорости, приобретенной к десятому барьеру. Это происходит оттого, что бег по дистанции забирает много эмоций и физических сил и к 90-му метру начинает сказываться утомление, что и мешает барьеристке успешно финишировать.

В. В. Чистяков