Бег на 400 м с/б (женщины) — чрезвычайно молодой вид легкой атлетики. Тем не менее популярность его резко возросла после включения в программу чемпионатов Европы.

Расстановка барьеров на этой дистанции у женщин такая же, как и у мужчин, но высота препятствий 76,2 см. Как показала практика, успешнее всего выступают спортсменки, имеющие хорошие результаты в беге на 400 и 800 м. Однако первая чемпионка Европы в беге на 400 м с/б в 1978 г. Татьяна Зеленцова (СССР) специализировалась ранее в беге на 100 м с/б. Разница во времени между гладким бегом и бегом с барьерами на 400 м у женщин может быть в пределах 2 — 3 сек. Рост спортивных результатов у женщин в беге на 400 и 800 м позволяет предполагать, что мировой рекорд в ближайшие годы на дистанции 400 м с/б будет доведен до 52,0 — 52,5 сек.
Для повышения уровня технической подготовленности необходимо совершенствовать ритм бега в соответствии с индивидуальными физическими данными.
Основной задачей технической подготовки является отработка ритма бега на отдельных отрезках дистанции, что способствует развитию оптимальной скорости барьерного бега. Стабилизация длины шагов с учетом индивидуальных особенностей является предпосылкой ритмичного преодоления всей дистанции (по данным Ланцо Е., ЧССР). Уровень техники барьерного бега и длина бегового шага дают возможность заранее определить ритм бега. Для определения длины шагов используется контрольный бег на 300 м без барьеров с двумя поворотами. Между 50 — 90 м и 240 — 280 м в среднем из длины десяти шагов мы определяем среднюю длину шага для 1-й и 2-й половины дистанции.
Ритмичного шага на всей дистанции можно достигнуть двумя способами: а) преодолением расстояния между препятствиями в одном ритме, что требует высокого уровня двигательных способностей и технической подготовленности; б) чередованием ритма на дистанции в результате нарастающего утомления, что связано с уменьшением средней длины бегового шага.
Чаще всего первое изменение ритма наблюдается у 5 — 6-го барьера. Под влиянием нарастающего утомления возможно дальнейшее изменение ритма между 8-м и 9-м барьерами. Изменение ритма может происходить при четном и нечетном количестве шагов (например, с 15-го и 16-го; с 15-го и 17-го; с 16-го и 17-го шагов) (табл. 58).
Женщины в беге на 400 м с/б преодолевают расстояние между барьерами в 15 или 17 беговых шагов. Следует добиваться, чтобы самое оптимальное расстояние между барьерами преодолевалось за 15 шагов. Ориентиром эффективности бега может служить время, показанное при сходе с очередного барьера.
В табл. 59 показан хронометраж времени преодоления барьеров в зависимости от планируемого результата.

Все изложенное выше касалось целостного рисунка бега. Преодоление барьеров у женщин на 400м практически не отличается от выполнения этого упражнения мужчинами на этой дистанции. Техника преодоления барьеров в беге на 400-метровой дистанции имеет следующие отличия от техники преодоления барьеров на 100-метровой дистанции: более прямое положение туловища, менее активное опускание стопы маховой ноги, работа рук, согласованная с общим ритмом преодоления барьера. В качестве иллюстрации отличной техники бега на 400 м с/б рассмотрим кинограмму бега рекордсменки мира и чемпионки Европы Т. Зеленцовой.
Спортсменка владеет рациональной техникой преодоления барьеров и ритмичным гладким бегом между барьерами. Обладая высоким результатом в беге на 100 м с/б (13,2 сек.), спортсменка пробегает всю дистанцию, преодолевая междубарьерные отрезки за 17 беговых шагов, что создает некоторые неудобства на первой половине дистанции. Однако за счет высокоскоростного ритма бега между барьерами и преодоления барьера спортсменка показывает высокий спортивный результат.
При подбегании к барьеру равновесие тела спортсменки позволяет занять такую позу перед атакой, при которой толчковая нога касается дорожки без стопорящего движения голени. Голень маховой ноги входит в глубокий «замок», туловище слегка устремлено вперед, а руки создают равновесие и работают взаимосвязанно с ногами (рис. 11, кадры 1, 2). Успешно проведенный вход в атаку позволяет спортсменке занять динамичную позу для активной атаки барьера (кадры 1, 2): нет остановки, подседа, откинутых назад плеч — наиболее характерных ошибок при преодолении барьера.
Далее атака барьера происходит на высокой скорости, голень маховой ноги «выстреливает» из «замка» вперед за барьер (кадры 2 — 4) при высоко поднятом бедре маховой ноги и активном отталкивании с толчковой ноги (кадры 2—4). Туловище спортсменки падает слегка вперед (кадры 3, 4). Локоть вместе с плечом атакующей руки одновременно с атакующей ногой брошены строго вперед — эта ритмичность атаки барьера (кадры 4 — 6) позволяет спортсменке широко и пластично преодолевать барьеры (кадры 6, 7).
Атака окончена: ноги разведены в широком шаге, плечи брошены вперед, взгляд направлен к следующему барьеру (кадры 6, 7), полностью отсутствует напряжение. Далее голень маховой ноги начинает загребающее движение за барьер к дорожке от стопы (кадры 8, 10), атакующая рука отходит в сторону-назад, а другая рука возвращается из крайнего заднего положения, туловище продолжает находиться в умеренном наклоне (кадры 9, 11). Бедро толчковой ноги подтягивается к планке барьера, а затем выходит вперед (кадры 10 — 12).
Спортсменка находится в полете в позе равновесия (кадры 12 — 14), которая позволяет без «стопора» встретить стопой,маховой ноги беговую дорожку (кадры 14, 15) и продолжить ритмичный гладкий бег к следующему барьеру (кадры 16, 17). Высокий уровень специальной физической и технической подготовленности мировой рекордсменки позволяет ей выполнять бег практически без ошибок.

В. В. Чистяков