В таблице 3 приводятся данные финального забега на 100 м на чемпионате мира 1991 г. в Токио. Этот забег считается самым быстрым в истории легкой атлетики: шести бегунам удалось пробежать дистанцию быстрее 10,00 с, показав среднее время — 9,91 секунды!

Анализ данного забега позволяет понять исполнительские возможности сильнейших спринтеров мира, а также прояснить ряд вопросов, связанных с взаимоотношениями между скоростью и ее компонентами.

Скорость бега. У пяти финалистов (Льюис, Баррелл, Фредерикс, Да Сильва и Сурин ) максимальная скорость была достигнута на участке 70 — 80 м. Из оставшихся трех финалистов Митчелл достиг максимальной скорости на участке 60 — 70 м, а Кристи и Стюарт — на 40 — 50. Надо заметить, однако, что все они, кроме Стюарта, на участке 70 — 80 м повторили свою максимальную скорость. Митчелл единственный из финалистов, которому удалось достичь максимальной скорости на двух участках подряд (60 — 70 ми 70 — 80 м).
Четкой зависимости между уровнем максимальной скорости и занятым местом не прослеживается. Кристи и Фредерикc достигли более высокой максимальной скорости, чем Митчелл, однако, заняли четвертое и пятое место, а Митчелл был третьим. Стюарт, достигший такой же максимальной скорости, что и Митчелл, занял шестое место.
При условии достижения одинаковой максимальной скорости спринтер, повторивший эту скорость дважды, занимает более высокое место. Кристи и Фредерикс достигли одинаковой максимальной скорости, однако, Кристи это сделал дважды, что и позволило ему опередить Фредерикса.
На первой половине дистанции скорость бега у всех финалистов растет. На второй — характерны варианты сочетаний увеличения, поддержания и уменьшения скорости бега.
Частота шагов. Пять финалистов (Баррелл, Митчелл, Кристи, Стюарт и Да Сильва) достигли максимальной частоты шагов на участке 10 — 20 м, а остальные — на участке 50 — 60 м. Уровень достигнутой частоты шагов не связан с занятым местом. Фредерикс и Стюарт, показавшие наивысшую частоту шагов (5,02 ш/с), заняли пятое и шестое место соответственно. Льюис, победитель финала, по этому показателю лишь на шестом месте. Ни в одном случае, участки дистанции, на которых финалисты достигли максимальной частоты шагов, не совпали с участками, где была достигнута максимальная скорость бега.
Длина шагов. Все финалисты, кроме Да Сильва, достигли максимальной длины шагов только на одном участке дистанции. Да Сильва это удалось сделать дважды (30-40 м и 40-50 м). Уровень достигнутой максимальной длины шага не связан с занятым местом. Одинаковой максимальной длины шага — 2,70 м достигли Льюис (1 место ), Баррелл ( 2 место ), Кристи (4 место) и Сурин (8 место). Вместе с тем, участки дистанции, на которых была достигнута максимальная длина шага, в четырех случаях (Льюис, Митчелл, Стюарт и Сурин ) совпали с участками, на которых была достигнута максимальная скорость бега.
Взаимоотношения длины и частоты шагов когда скорость бега возрастала. Количество участков дистанции, на которых скорость бега возрастала, колебалась от восьми до шести, и оно не связано с занятым местом. Так, на восьми участках дистанции скорость бега возрастала у Льюиса ( 1 место ), Баррелла (2 место) и Фредерикса (5 место ), на семи участках у Кристи (4 место ) и Сурина ( 8 место) и на шести участках у Митчелла (3 место), Стюарта (6 место) и Да Сильва (7 место). Возрастание скорости только за счет увеличения частоты шагов зафиксировано у всех финалистов кроме Кристи, причем у Льюиса на двух, а у остальных только на одном из участков дистанции.
Возрастание скорости бега только за счет увеличения длины шага зафиксировано у всех финалистов, причем на нескольких участках дистанции: Баррелл — на пяти, Льюис, Кристи и Фредерикс — на четырех, Митчелл, Стюарт, Да Сильва и Сурин — на трех.
Возрастание скорости бега за счет увеличения и частоты и длины шагов зафиксировано также у всех финалистов: в четырех случаях (Митчелл, Кристи, Стюарт и Сурин) на трех участках дистанции, а в остальных (Льюис, Баррелл, Фредерикс и Да Сильва) — на двух.
Взаимосвязь длины и частоты шагов когда скорость бега снижалась. Количество участков, на которых скорость бега снижалась, колебалось от одного до трех. Оно не связано с занятым местом. Так, у Фредерикса скорость бега снижалась один раз, а он занял лишь пятое место, тогда как у Льюиса скорость бега снижалась на двух участках, а он стал победителем. У Да Сильвы скорость также снижалась на двух участках дистанции, а на финише он был седьмым, Снижение скорости бега только за счет падения частоты шагов зафиксировано в пяти случаях (Митчелл, Кристи, Фредерикс, Стюарт и Да Сильва), причем в первых четырех случаях оно было связано с блокированием длины шага, а в последнем — с его увеличением.
Снижение скорости бега только за счет уменьшения длины шагов зафиксировано у шести финалистов (Льюис, Баррелл, Кристи, Стюарт, Да Сильва и Сурин). Во всех случаях, при этом, частота шагов увеличивалась.
Снижение скорости бега за счет уменьшения как длины, так и частоты шагов наблюдалось у четырех финалистов (Льюис, Баррель, Митчелл и Сурин) и у всех — на участке 80 — 90 м. Любопытно, что на участке 80 — 90 м снижение скорости произошло у всех финалистов, но по разным причинам; у четырех, названных выше, за счет снижения обоих компонентов скорости, у трех (Кристи, Фредерикс и Да Сильва) — за счет снижения только частоты шагов. При этом у Кристи и Фредерикса длина шага блокировалась, а у Да Сильва она возрастала. И, наконец, у Стюарта скорость бега на участке 80 — 90 м снизилась за счет уменьшения только длины шага, которое сопровождалось некоторым увеличением частоты шагов. Завершая анализ бега на 100 м в исполнении сильнейших бегунов мира, необходимо коснуться зависимости занятого места в финале от бега на первой и второй половине дистанции.

Из таблицы видно, что место, определяемое по результату на второй половине дистанции, хорошо коррелирует с окончательным местом, занятым в финале.
Выводы:
1. Значение максимальной скорости бега, а также максимальной длины и частоты шагов, достигнутые на участках Дистанции, сами по себе не определяют уровень спортивного результата в беге на 100 м.
2. В беге на 100 м прослеживаются конкурентные отношения между длиной и частотой шагов: увеличение частоты шагов уменьшает или блокирует длину шага и наоборот. Вместе с тем, на некоторых участках дистанции отмечался рост (10 — 20 м) или падение (80 — 90 м ) как длины, так и частоты шагов.
З. Участки дистанции, на которых достигалась максимальная скорость бега, не совпадают с участками с максимальной частотой шагов, но в ряде случаев совпадают с участками, где достигалась максимальная длина шага.
4. В беге на 100 м результат пробегания второй половины дистанции лучше, чем результат на первой половине коррелирует с окончательным спортивным достижением.