Как говорилось выше, бег на дистанцию 200 м анализируется по 50 — метровым участкам.
В таблице 5 приводятся данные финального бега на 200 м на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. Средний результат финалистов довольно высок — 20,19 с, а результат победителя — 19,75 с — говорит сам за себя, Надо отметить также, что этот бег проходил в напряженной борьбе между двумя лидерами финального забега Делоучем (19,75) и Льюисом (19,79).

Скорость бега. У всех финалистов максимальная скорость бега была достигнута на втором участке дистанции. У первых четырех финалистов (Делоуч, Льюис, Да Сильва и Кристи) наблюдается зависимость общего результата от уровня достигнутой максимальной скорости бега: чем выше максимальная скорость, тем выше занятое место. Однако, у остальных четырех финалистов этой зависимости не наблюдается. Махорн, имеющий худший показатель максимальной скорости бега, опережает остальных финалистов этой группы. Таким образом, здесь также как при беге на 100 м, не наблюдается зависимости между уровнем максимальной скорости бега, достигнутой на участке дистанции и общим результатом.
У всех финалистов скорость бега на третьем участке дистанции ниже, чем на втором участке. Наибольшая разница у Мари-Роза — 0,40 м/с, наименьшая — у Махорна — 0,07 м/с. Скорость бега на четвертом участке дистанции у всех финалистов ниже, чем на третьем участке. Наибольшая разница у Кристи — 0,68 м/с, наименьшая — у Мари-Роз — 0,30 м/с.
Все финалисты вторую половину дистанции пробегают быстрее первой, Наибольшая разница у Делоуча — 0,97 с, наименьшая — у Кристи — 0,73 с.
Частота шагов. Все финалисты достигли максимальной частоты шагов на втором участке дистанции. Уровень достигнутой частоты шагов не связан с занятым местом в финале, Да Сильва и Россовесс достигли одинаковой максимальной частоты шагов — 4,52 ш/с, однако Да Сильва занял третье место, а Россовесс — седьмое. Во всех случаях участки дистанции, на которых была достигнута максимальная частота шагов, совпали с участками с максимальной скоростью бега.
Длина шагов. В трех случаях (Да Сильва, Россовесс и Мари-Роз) максимальная длина шагов была достигнута на втором участке дистанции, в одном случае (Делоуч) — на третьем участке и в четырех случаях (Кристи, Махорн, Кенерв и Мари — Роз) на четвертом участке. Кенерв максимальной длины шага достиг дважды на втором и четвертом участках дистанции.
Уровень достигнутой длины шага не связан с занятым местом в финале. Махорн достиг наибольшей Длины шага — 2,58 м и занял пятое место, а Льюис и Кристи с длиной шага 2,51 заняли, соответственно, второе и четвертое место в финале. В трех случаях (Да Сильва, Россовесс и Мари-Роз) участки, на которых была достигнута максимальная длина шага, совпали с участками с максимальной скоростью бега.
Взаимосвязь длины и частоты шагов когда скорость бега возрастала. У всех финалистов скорость бега возрастала только на втором участке дистанции и во всех случаях — за счет увеличения как длины, так и частоты шагов. Выше говорилось, что на втором участке дистанции все финалисты достигли своей максимальной скорости бега. В трех случаях (Да Сильва, Россовесс и Мари-Роз) это произошло за счет достижения как максимальной длины, так и максимальной частоты шагов.
Взаимоотношения длины и частоты шагов когда скорость бега снижалась. На третьем и четвертом участках дистанции у всех финалистов скорость бега последовательно снижалась. Средний показатель снижения скорости на третьем участке равен 0,23 м/с, а на четвертом — 0,45 м/с. Общее снижение скорости бега на последних двух участках дистанции равно 0,68 м/с. Таким образом, очевидно, что снижение скорости на последнем участке почти в два раза превышает этот же показатель на третьем участке. Частота шагов у всех финалистов на третьем участке дистанции снизилась в среднем на 0,05 ш/с, а на четвертом — на 0,25 ш/с. Из этого следует, что главные потери в частоте бега финалисты несут на последнем участке дистанции.
Длина шага на третьем участке дистанции у Делоуча увеличилась, у Кристи и Махорна не изменилась, а у оставшихся пяти уменьшилась. На четвертом участке дистанции у всех финалистов, кроме Делоуча, длина шага увеличилась в среднем на 4 см.
Вместе с тем известно, что увеличение длины шага на один сантиметр компенсирует снижение частоты шагов на 0,02 ш/с. Следовательно, увеличение длины шага на 4 см компенсирует потерю в частоте шагов только на 0,08 ш/с. Потери же на четвертом участке дистанции составили 0,25 ш/с. Таким образом, некомпенсированное увеличением длины шага, снижение частоты шагов составляет 0,17 ш/с, что и приводит к падению скорости бега на последнем участке дистанции на 0,45 м/с. В заключение необходимо коснуться зависимости занятого места в финале от места, занятого на первой и второй половине дистанции.
Таблица 6, приводимая ниже, поможет ответить на этот вопрос. Из таблицы видно, что место, занятое на второй половине дистанции, лучше коррелирует с окончательным спортивным достижением, чем место, занятое на первой половине дистанции.

Выводы:
1. Результат в беге на 200 м не связан с уровнем максимальной скорости бега, а также с уровнем длины и частоты шагов, достигнутых на одном из участков дистанции.
2. Падение скорости бега на третьем и, особенно, на четвертом участках дистанции (50 — 3 и 50 — 4) связано исключительно со снижением частоты шагов.
3. При беге на 200 м результат, показанный на второй половине дистанции, лучше коррелирует с окончательным спортивным достижением, чем результат первой половины бега.