К концу тренировки работоспособность спринтера снижается. Причиной этому является утомление, которое поначалу вынуждает спортсмена снизить интенсивность упражнения, а затем может ограничить и объем его выполнения.

Опуская подробности развития процесса утомления, отметим, однако, что само утомление является главной причиной перестройки анатомических, физиологических и психологических функций организма, приводящих, в конечном счете, к повышению тренированности спортсмена. Разумеется, нельзя повысить тренированность спортсмена, только утомляя его. Это только первое необходимое условие. Вторым условием является восстановление его работоспособности. Для этого используются следующие средства: отдых, переключение на другие упражнения, сбалансированное питание и медико — биологический комплекс восстановления (массаж, физиотерапия и фармакология). Отдых между упражнениями может быть пассивным или активным. Физиологи отдают предпочтение активному отдыху, что находит свое подтверждение и в практике. В тренировке спринтера наиболее распространенными упражнениями активного отдыха являются упражнения на растягивание и расслабление мышц. Хорошим восстановительным средством является и массаж, который в определенном смысле можно отнести к средствам активного отдыха.
Переключения с одних упражнений на другие возможны как в рамках одного тренировочного занятия, так и в течение недели. Примером переключения в рамках одной тренировки может быть смена упражнений в беге на упражнения в метаниях, а в течение недели — смена упражнений в алактатном режиме в одной тренировке на упражнения в лактатном режиме в другом занятии.
Особое место, как восстановительное средство, занимает ночной сон. Спокойный, глубокий восьмичасовой сон является не только средством восстановления работоспособности, но и одним из главных признаков, говорящих о том, что восстановительные процессы в организме протекают нормально. Всякого рода нарушения ночного сна (долгое засыпание, тревожный, поверхностный сон, сопровождающийся пробуждениями) являются признаками неудовлетворительного протекания восстановительных процессов.
Одним из основных средств восстановления работоспособности спортсмена является питание. Потребляя пищу, спортсмен восстанавливает энергию, потраченную в процессе тренировочного занятия или соревнования. Энергия в пище представлена в виде белков, углеводов и жиров. Надо отметить, что эти питательные вещества выполняют не только энергетическую, но и пластическую функцию. Суть ее состоит в восстановлении и развитии различных тканевых структур организма на клеточном уровне.
Посредством питания в организме сохраняется баланс количества белков, углеводов и жиров. Нарушение этого баланса ухудшает процесс восстановления работоспособности спортсмена. Для спринтера главным является восстановление белков и углеводов.
Белки, выполняющие в основном пластическую функцию, представляют собой химические соединения из отдельных аминокислот. Из 24 аминокислот, составляющих белки, часть является незаменимыми, т.к. поступают в организм только с пищей и не могут быть заменены углеводами и жирами. Белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Животными белками богаты мясо, рыба, молочные продукты, яйца. В хлебных продуктах, картофеле, бобовых содержится много растительных белков. Незаменимые аминокислоты, без которых невозможен синтез белка в организме, содержатся, в основном, в животных белках. Поэтому без достаточного содержания животных белков в рационе питания спринтера, восстановление его работоспособности будет неполноценным. Интенсивно тренирующийся спринтер в сутки потребляет 2 — 4 грамма белка на килограмм веса тела. При этом желательно, чтобы белки присутствовали в пище в виде легкоусвояемых продуктов: молочные изделия, нежирные сорта мяса и рыбы, различные белковые пасты и т.п. Если белки в восстановительных процессах выполняют, в основном, пластическую функцию, то углеводы являются главным источником энергии. Химические реакции, связанные с распадом углеводов, являются основным источником восстановления АТФ в анаэробных условиях. В организме углеводы содержатся в: виде гликогена, который накапливается в печени и мышцах. Растительная пища: фрукты, овощи, различные злаки и их производные являются главными продуктами, содержащими углеводы. От общего калоража питания суточное потребление углеводов в рационе питания спринтера составляет до 50%. Жиры, как и углеводы, являются одним из главных поставщиков энергии. Однако для окисления жиров требуется больше кислорода, чем для углеводов. Поэтому углеводы поставляют энергию в анаэробных условиях, а жиры только в аэробных, т.е. при длительной работе умеренной интенсивности. В тренировке спринтера примером такой работы может быть кроссовый бег.
Жиры в организме накапливаются в жировой ткани. Они поступают в организм через продукты питания, содержащие жиры, или путем синтеза углеводов, попадающих в организм в чрезмерном количестве. Поэтому чрезмерное потребление углеводов может привести к дополнительному образованию жиров и ненужному увеличению веса спринтера. В тренировке спринтера жиры, благодаря своей энергоемкости, обеспечивают длительную работу умеренной интенсивности, связанную как с развитием силовых качеств, так и с совершенствованием функции сердечно — сосудистой системы. Медико — биологический комплекс восстановительных средств представляет собой комбинацию природных и искусственных факторов, воздействующих на организм: физиотерапевтические средства — ультрафиолетовое облучение и аэроионизация активизируют восстановительные процессы благодаря лучшему усвоению организмом биологически активных веществ, в частности, витаминов, улучшает кровообращение, а, следовательно, и питание тканей, нормализует деятельность нервной системы. С целью ускорения восстановления работоспособности спортсмена полезно использовать сауну. Наибольшую пользу сауна приносит, если ею пользоваться после напряженных тренировок или в конце недели, перед днем отдыха. Еще большего эффекта можно достигнуть, если сауну сочетать с гидромассажем.
Массаж среди средств восстановления работоспособности занимает особое место. Путем различных массажных приемов можно улучшит венозный отток, способствуя выводу продуктов распада из работающих мышц, изменить мышечный тонус, активизировать кровоснабжение и, тем самым, улучшить питание мышечной ткани. Особое значение массаж приобретает в процессе тренировочного занятия, когда он используется в перерывах между упражнениями. От восстановительного эффекта такого массажа во многом зависит качество выполнения следующего упражнения.
В качестве дополнительных средств, стимулирующих восстановительные процессы в организме спортсмена, применяются фармакологические препараты. В основном это витаминные комплексы, целенаправленно ускоряющие восстановление энергетических и пластических ресурсов при больших физических нагрузках.
Кроме витаминных комплексов используются также специальные препараты, содержащие биологически активные вещества типа женьшень, китайского лимонника, пантокрина и т.д. Различные поливитамины, содержащие тот или иной набор витаминов, аминокислот и минералов, ни при каких обстоятельствах не могут заменить собой другие средства восстановления, в частности, питание.
Говоря о фармакологических препаратах, необходимо коснуться использования анаболических стероидов, запрещенных Медицинской комиссией МОК. Известно, что анаболические стероиды способствуют бурному белковому восстановлению и, таким образом, существенно повышают силовые показатели спортсмена. Вместе с тем, эти же препараты подавляют естественные функции организма и при длительном их использовании могут привести к атрофии этих функций. Именно поэтому использование гормональных препаратов запрещено, и создана специальная служба допинг-контроля. В случае обнаружения у спортсмена следов использования анаболических стероидов следует его немедленная дисквалификация.
К восстановительным средствам необходимо отнести также различные мази и гели, с помощью которых можно активизировать местное кровообращение, расслабить мускулатуру, улучшить обменные процессы, снять болевые ощущения в мышцах. Некоторые мази (гепарин, венорутон, троксивазин) используются в виде компрессов на ночь. В заключение отметим, что вопросами восстановления работоспособности надо заниматься регулярно и комплексно. Опасно не утомление, наступающее в результате тренировок и соревнований, а недовосстановление работоспособности спортсмена, приводящее к перетренировке и снижению спортивных результатов.