Физиологический механизм развития скелетной мускулатуры.
Скелетная мускулатура развивается благодаря многократному повторению произвольных движений, называемых в спортивной практике упражнениями. Механизм произвольного движения, в упрощенном виде, можно представить себе следующим образом: из двигательной зоны коры головного мозга сигнал поступает в спинной мозг к соответствующему мотонейрону, длинный отросток которого (аксон) входит в состав переферического нерва. Аксон, достигая мышцы, заканчивается многочисленными концевыми веточками, каждая из которых иннервирует только одно мышечное волокно. Мотонейрон, состоящий из тела, аксона и концевых веточек, а также иннервируемые ею мышечные волокна представляют собой двигательную единицу (ДЕ). Каждая ДЕ иннервирует мышечные волокна только одного типа: или медленно сокращающиеся мышечные волокна (тип 1), или быстро сокращающиеся мышечные волокна (тип 2).

Медленно сокращающиеся волокна являются низкопороговыми, т.е. реагируют на слабые раздражения. Они маломощны и могут сокращаться длительное время (неутомляемые). Быстро сокращающиеся волокна являются высокопороговыми, т.е. реагируют только на сильные раздражители. Производимая ими работа характеризуется большой мощностью, вместе с тем, они — быстро утомляемые.
Быстро сокращающиеся волокна (тип 2) делятся на два подтипа (А и Б). Подтип А менее мощен и менее утомляем, а подтип Б — более мощен и более утомляем. Медленно сокращающиеся волокна работают в аэробных условиях, т.е. когда АТФ восстанавливается при непрерывном поступлении кислорода в мышцу. Быстро сокращающиеся волокна работают в анаэробных условиях, т.е. когда восстановление АТФ связано с расщеплением креатинфосфата и гликогена. Тренировочное воздействие на мышечные волокна всех типов состоит в увеличении их диаметра, приводящее к росту физиологического поперечника мышцы. При этом надо иметь в виду, что каждое упражнение, используемое в тренировочных занятиях, приводит в действие те ДЕ, которые соответствуют характеру данного упражнения. Если, к примеру, используется медленный бег в равномерном темпе, то в данном случае, в основном, развиваются медленно сокращающиеся волокна. Когда же спортсмену предлагается пробежать короткую дистанцию с максимальной интенсивностью, то в работу включаются те ДЕ, которые ведают быстро сокращающимися волокнами. Другое тренировочное воздействие на развитие скелетной мускулатуры состоит в улучшении внутримышечной координации. В зависимости от характера импульсации ДЕ в сократительный процесс включаются или асинхронно, или синхронно. В первом случае обеспечиваются плавные движения, во втором проявляются так называемые взрывные» качества мышцы. Величина «взрывной», а также максимальной силы мышцы зависит от количества ДЕ, одновременно включенных в сократительный процесс. При различных по уровню импульсациях в сократительный процесс вовлекаются разное количество ДЕ. Уровень и характер импульсации, в свою очередь, зависят от величины сопротивления в предстоящей работе. Чем больше сопротивление, тем выше уровень импульсации и, следовательно, тем большее количество ДЕ вовлекается в сократительный процесс.
Таким образом, силовое развитие скелетной мускулатуры происходит в двух направлениях:
— увеличение диаметра мышечных волокон (рост физиологического поперечника мышц);
— совершенствование внутримышечной координации, выраженной, в зависимости от обстоятельств, в способности к вовлечению в сократительный процесс асинхронно или синхронно, необходимого количества ДЕ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8