Современный спорт высших достижений характеризуют следующие тенденции: миниминизация средств, используемых в тренировочных занятиях, интенсификация тренировочной нагрузки и индивидуализация тренировочного процесса.

Все эти тенденции нашли свое отражение в предлагаемом пособии.
Миниминизация средств, используемых в тренировке спринтера, выражена в том, что в каждой беговой тренировке предполагается использовать только одну дистанцию, а в силовых тренировках только несколько упражнений, наиболее точно способствующих развитию необходимых качеств. Такой подход дает возможность многократно повторять отобранные упражнения и, на этой основе, обеспечить глубину воздействия этих упражнений на организм спортсмена. Надо помнить, при этом, что ошибки при подборе тренировочных средств недопустимы, т.к. они могут существенно затормозить подготовку спринтера. Интенсификация тренировочной нагрузки отражена в технологии использования средств беговой тренировки. Она состоит в том, что при многократном пробегании дистанций, каждая последующая пробегается быстрее предыдущей, а последняя в полную силу. Если при этом учесть, что спринтер в каждой пробежке вторую половину дистанции должен пробежать быстрее первой, то интенсификация в этих условиях проявляется весьма эффективно. Что касается силовой тренировки, то здесь интенсификация нагрузки стимулируется, в основном, хронометражем силовых упражнений, выполняемых сериями.
Индивидуализация тренировочного процесса вытекает из самой сути программного материала, изложенного в пособии. Известно, что на определенном этапе подготовки спринтера групповой метод проведения занятий уже непригоден. В пособии изложена программа подготовки для тех спринтеров, которые стремятся достичь высших результатов в беге на 100 и 200 м. Конечный результат тренировки зависит от того, на каком уровне интенсивности будет выполнена эта программа. Этот уровень зависит, прежде всего, от возможностей спринтера, и поэтому с каждым спортсменом необходимо работать индивидуально. Спринтер должен выполнять конкретные задания и получать информацию о качестве выполнения этого задания. Наладить подобную работу при групповом методе проведения тренировочных занятий практически невозможно. Помимо этого, индивидуализация тренировочного процесса предусматривает не только нагрузочную часть, но и осуществление необходимых мер по восстановлению работоспособности спринтера. На это, естественно, требуется время, и оно регламентировано интервалами отдыха между упражнениями. Наиболее эффективной мерой восстановления работоспособности спринтера в интервалах отдыха между пробежками является коррегирующий массаж, длительность которого колеблется в пределах 5 минут. Простой расчет показывает, что в этих условиях ни о каком групповом методе тренировки не может быть и речи. Спорт высших достижений основан на планировании, учете и анализе тренировочного процесса. В предлагаемом пособии изложены план беговой тренировки и необходимые установки для составления индивидуального плана силовой тренировки спринтера. В пособии подчеркивается, что главным в подготовке спринтера является беговая тренировка, тогда как силовая направлена, в основном, на то, чтобы запланированные объемы беговой тренировки, выполнялись на необходимом уровне интенсивности.
Своевременный анализ тренировочной нагрузки, основанный на учете проделанной работы, позволит, в случае необходимости, спортсмену и тренеру откорректировать план тренировочной работы и, на этой основе, добиться решения поставленных задач.
Автор надеется, что материал, изложенный в пособии, соответствует тенденциям развития спорта высших достижений и поэтому может служить основой для успешной работы с квалифицированными спринтерами.