В барьерном беге на 100 м традиционно сильны представительницы европейских стран: СССР, ГДР, Польши, Болгарии.
Успехи болгарских барьеристок связаны с именами двух спортсменок — Гинки Загорчевой и Йорданки Донковой. Они уверенно заявили о себе еще в начале 80-х годов.

Гинка Загорчева родилась в 1958 г. в небольшом городке около Пловдива. Сейчас она живет в Софии, выступает за клуб «Левски Спартак», студентка института физкультуры. Рост — 172 см, масса 53 кг, в беге на 100 м имеет результат 11,38 (1983 г.), на 200 м — 24,13 (1985 г.)
Звездным для Гинки Загорчевой стал 1987 год. Сначала 8 августа в греческом городке Драма она побила мировой рекорд своей соотечественницы Йорданки Донковой, а затем в Риме стала чемпионкой мира, победив всех сильнейших барьеристок планеты. До этого больших успехов в спортивной жизни Гинки Загорчевой было немного. Олимпийские игры 1980 г. в Москве прошли без нее (спортсменка была травмирована). В 1982 г. на чемпионате Европы она была лишь восьмой, тогда как ее более молодая подруга по команде Йорданка Донкова стала серебряным призером с результатом 12,54. Но Загорчева не теряла надежды. В 1983 г. на чемпионате мира в Хельсинки она завоевала бронзовую медаль (12,62), пропустив вперед двух спортсменок из ГДР Б. Ян и К. Кнабе. 1985 год сложился довольно удачно для Гинки Загорчевой: она стала победительницей Всемирной универсиады и, самое главное, победила на Кубке Европы, завоевала тем самым место в сборной команде Европы и на Кубке мира в Канберре была второй. При этом и у Гинки Загорчевой, и у победительницы Кубка мира Корнелли Ошкенат из ГДР время было одинаковым12,72.
1986 год был годом Йорданки Донковой: она четырежды становилась рекодсменкой мира и победила на чемпионате Европы в Штутгарте. Загорчева же в Штутгарте была третьей, а эстафетная команда Болгарии, где бежали обе барьеристки, стала серебряным призером. После такого триумфа Йорданки Донковой можно было предположить, что в мировом барьерном беге появился стабильный лидер. Но не все так считали. И в первую очередь Йорданка Донкова.
Через неделю после своего триумфального чемпионата в Штутгарте Йорданка Донкова в Любляне устанавливает свой четвертый за 1986 год мировой рекорд — 12,26. На вопрос корреспондентов, кого она считает главными конкурентами, Донкова ответила так: «Первой я назову свою подругу по сборной Гинку Загорчеву. С ней я тренируюсь долгие годы и хорошо знаю потенциальные возможности Гинки. Они велики… Думаю, что между Загорчевой, Ошкенат, Ян и Донковой и будет вестись основной спор за награды в Риме».
События на чемпионате мира развивались так. Загорчева открывала этот вид — бежала в первом забеге — и не знала, как пробегут соперницы. Она избрала тактику «первого удара» — 12,51. Во втором забеге у победительницы Й. Донковой только 12,97, в третьем у Ошкенат — 12,83 и в четвертом у Г. Уйбель (ГДР) — 12,81.
Но если в первом круге соревнований все «великие» были посеяны в разных забегах, то в полуфиналах жребий стал их сводить вместе. И здесь в первом полуфинале Ошкенат (12,65) победила Загорчеву (12,75), а во втором Уйбель (12,68) — Донкову (12,76).
В финале, где собрались сильнейшие барьеристки мира, Гинка Загорчева сумела доказать, что она сильнейшая и что долгие годы ее тренировок, успехов и неудач, взлетов и падений не прошли напрасно.
На кинограмме мы видим бег Гинки Загорчевой на чемпионате мира в Риме в 1987 г. (забег — 12,51, 7-й барьер). После схода с барьера (кадры 1 — 4) спортсменка жестко удерживает себя на упругой стопе, не дает атакующей руке увести назад правое плечо и акцентированно опускает толчковую ногу на дорожку, не давая ей распрямиться полностью в коленном суставе (обратите внимание, как напряжены при этом мышцы голени на правой ноге на кадре 2). Начиная второй шаг, в опорной фазе спортсменка сильно «складывает» маховую ногу, плоско стоит на толчковой ноге (кадры 5 — 6) и как бы не торопится снимать ее с дорожки, давая ей почти полностью выпрямиться в коленном суставе (кадры 7 — 8).
Полетную фазу второго шага Загорчева выполняет очень естественно (кадры 8 — 11), не стараясь ее укоротить. Кстати, следует обратить внимание на работу рук спортсменки. Первые два шага после схода с барьера она очень энергично работает руками, и эта работа, судя по манере, направлена на удержание темпа бега. Это проявляется в том, что угол в локтевом суставе не превышает 90° ни в одной из фаз движения (т. е. руки согнуты в локтях). Но, уже опуская ногу на дорожку при выполнении третьего бегового шага (кадры 11, 12), спортсменка распрямляет руку в локтевом суставе (угол около 150°), что можно рассматривать как изменение манеры бега, направленное на подготовку к атаке барьера (сравните кадры 5 и 12 и вы увидите различие в положении рук). Что это? Ошибка? Думаю, да. Спортсменка, что называется, подстраивается под атаку барьера, а этого в идеале быть не должно. Любое подстраивание в конечном итоге сводится к снижению скорости до того уровня, на котором спортсмен чувствует себя уверенно. В результате уже третий беговой шаг Загорчева выполняет в несколько стопорящей манере. Стопа на дорожку ставится уже дальше от проекции ОЦТМ, с меньшей скоростью относительно земли. Внешне это проявляется в большем распрямлении ноги в коленном суставе при касании дорожки. Сравните, насколько устремлена вперед спортсменка на кадрах 4 и 5 и как она «осторожна» на кадрах 16 — 17. Имеет ли это продолжение при преодолении барьера? Мне кажется, что имеет. А проявляется это в итоге в пассивном опускании маховой ноги за барьер. Вернемся к третьему беговому шагу. Он заканчивается постановкой толчковой ноги на дорожку для атаки барьера. Эта постановка, как уже указывалось, чуть стопорящая (кадры 16, 17). Далее спортсменка атакует барьер довольно энергично, сочетая отталкивание с выносом вперед-вверх колена маховой ноги и локтя атакующей руки (кадры 19 — 20). А дальше Загорчева, на мой взгляд, несколько рано распрямляет маховую ногу в коленном суставе (кадры 20 и 21) и довольно пассивно ждет встречи с дорожкой (кадры 22 — 27). Следует сказать, что определение «пассивно» относится к действиям маховой ноги. Толчковая нога и атакующая рука действуют безошибочно, и к моменту встречи с дорожкой (кадры 28, 29) спортсменка занимает эффективное положение, которое позволяет ей сразу же продолжить бег между барьерами (кадры 30, 31).

В. БРЕЙЗЕР, кандидат педагогических наук,
В. ПАПАНОВ

Журнал “Легкая атлетика” №6, 1988 год.