Применение нетрадиционных средств позволяет значительно интенсифицировать тренировочный процесс спринтеров, существенно повысить уровень скоростно-силовой подготовленности при одновременном развитии двигательного навыка. Однако применение бегунами таких тренировочных средств, как бег с сопротивлением и тягой вперед затруднено отсутствием соответствующих рекомендаций.

Сейчас, после проведения специальных исследований, такие практические рекомендации уже имеются, и ряд тренеров успешно используют их в своей работе.
Для бега в затрудненных условиях целесообразно применять сопротивление, равное 5-8 % от собственного веса спортсменов. Это позволяет при меньшей скорости формировать динамическую структуру, сходную со структурой бега с максимальной скоростью, и развивать скоростно-силовые качества непосредственно в структуре соревновательного упражнения. Использование сопротивления позволяет спортсменам превысить границы «критических» величин мощности усилий, развиваемых в фазе отталкивания при беге в обычных условиях в среднем на 8,6% (при этом наблюдается уменьшение силы торможения на 45 %, времени торможения и амортизации, скорости на 12 %, за счет сокращения длины беговых шагов на 8 % и их частоты — 3 %). Необходимо отметить, что при сопротивлении свыше 8 % увеличивается и сила отталкивания, и время амортизации. Кроме того, изменяется угол отталкивания и сокращается длина и частота беговых шагов соответственно на 12 % и на 6,5 %. Все это искажает технику бега.
После применения бега с сопротивлением бегуны выполняют обычный бег с большим акцентом на отталкивание, что способствует увеличению скорости в основном за счет роста длины беговых шагов.
Бег в облегченных условиях (с использованием искусственной тяги за пояс вперед) особенно эффективен для развития максимальных скоростных возможностей, поскольку помогает спортсмену повысить свою максимальную скорость и в многократных повторениях «запомнить» ее. При этом сила тяги должна составлять 2 — 3 кг, чтобы скорость бега в облегченных условиях была на 0,5 — 1 м/с выше индивидуальной максимальной скорости спринтера. При такой тяге сокращается время амортизации (на 11 %) время отталкивания (на 3,5 %) и незначительно увеличивается сила отталкивания. Скорость же бега увеличивается на 5 % за счет роста длины беговых шагов (2,2 %) и их частоты (2,6 %).
Применение тяги величиной свыше 3 кг вызывает дискоординация движений: отклонение туловища назад и «стопорящую» постановку ноги на опору, в результате чего увеличивается время торможения и амортизации. Усилие же, развиваемое при отталкивании, уменьшается.
Помимо бега с сопротивлением и с тягой вперед были также определены оптимальные условия бега в режиме «динамического срыва». Для выполнения данного режима было разработано специальное тренажерное устройство. В начале бега спортсмену задавалось определенное сопротивление, после набора скорости это сопротивление резко «сбрасывалось» и спринтер продолжал бег с резко возрастающей скоростью. То есть в одном упражнении происходило воздействие как на силовой, так и скоростной компоненты скоростно-силовых качеств. Исследованием было установлено, что для получения лучшего тренировочного эффекта необходимо применять предварительное сопротивление в пределах 5 — 11 % от веса спортсмена. После срыва при постановке ноги на опору наблюдается некоторое уменьшение силы торможения и вертикальной составляющей силы реакции опоры, а при отталкивании происходит увеличение горизонтальной составляющей силы реакции опоры (на 5,7 %). Также отмечается увеличение времени опоры, но время полета при этом уменьшается (12,1 %), и, естественно, сокращается время пробегания контрольного отрезка (2,4%), Увеличение скорости бега происходит в основном за счет роста частоты беговых шагов (на 4,4%), Срочный тренировочный эффект после применения «динамического срыва» при беге в обычных условиях выражается в сокращении времени опоры (на 3,2%) и полета (2,6 %). При отталкивании происходит увеличение горизонтальной составляющей силы реакции опоры (на 1,9 %) и частоты беговых шагов (на 2,4 %«). И хотя длина беговых шагов уменьшается (на 0,7%), но скорость пробегания контрольного отрезка увеличивается (на 1,9 %).
Опыт применения предлагаемых тренировочных средств в группе квалифицированных спринтеров позволяет дать следующие рекомендации комплексного использования данных средств на разных этапах подготовки.
На общеподготовительном этапе, в конце втягивающего и в начале базового мезоциклов в течение 4-х недель можно применять бег с сопротивлением 5 — 8% от веса спортсмена на отрезках 60 — 100 м. При этом выполняются 1 — 2 пробежки с сопротивлением и 1 пробежка без сопротивления (между пробежками пауза 2-3 мин). В одном тренировочном занятии — 3 — 4 серии. В недельном микроцикле два тренировочных занятия проводятся с применением бега в затрудненных условиях.
На следующем этапе, во втором половине базового мотоцикла и в начале специально-подготовительного этапа (в течение шести недель) применяется бег с эффектом «динамического срыва». Бег по дорожке стадиона выполняется на отрезках 60 — 80 м, в одной серии2 пробежки с применением «динамического срыва» и 1 пробежка в обычных условиях. За одно тренировочное занятие выполняется 2 — 3 серии, интервалы отдыха между сериями — до полного восстановления, последующая пробежка начинается при ЧСС 115 — 120 ударов в минуту. Кроме того, перед бегом с применением «динамического срыва» бегуны должны выполнять 5 — 6 пробежек с высокого старта и 2 — 3 раза бег с «переключением скорости» на отрезках 80 — 100 м. В недельный микроцикл следует включать 2 — 3 занятия с применением данного режима.
На специально-подготовительном этапе применяется бег с тягой на отрезках 80 — 100 м. В одной серии — 2 пробежки с тягой и 1 пробежка в обычных условиях. За одно тренировочное занятие — 2 — 3 таких серии, отдых между пробежками до полного восстановления, последующая пробежка начинается при ЧСС 115 — 120 уд/мин. Перед применением тяги следует выполнить 4 — 5 пробежек с высокого старта и 3 — 4 пробежки с «переключением скорости» на отрезке 80—100 м. В недельный микроцикл включаются 2 — 3 занятия с применением тяги.
В соревновательном периоде применяется бег с тягой за пояс вперед со скоростью, превышающей максимальную скорость бегуна на 0,5 — 1 м/с (1 пробежка с тягой на отрезке 80 — 100 м и 1 после применения тяги, интервалы отдыха до полного восстановления). За одно тренировочное занятие спортсмены могут выполнить 3 — 4 серии упражнений, а в микроцикле — 1 — 2 занятия.

Н. ЛАВРИНЕНКО, И. КРАВЦЕВ, заслуженный тренер РСФСР
3. ПЕТРОВА, заслуженный тренер СССР

Журнал “Легкая атлетика” №10, 1988 год.