В настоящее время летний соревновательный период у большинства ведущих спортсменок мира длится до 4,5 — 5 месяцев. Очевидно, наряду с общим количеством соревнований, важно их распределение в течение столь длительного времени.

Изучение структуры соревновательного периода у сильнейших советских и зарубежных спортсменок показало, что в практике сложилось два варианта его построения.
Первый вариант характерен равномерным распределением соревнований на протяжении всего периода. Сезон открывается, как правило, состязаниями, имеющими тренировочный характер, за которыми следует ряд ответственных (отборочных и кульминационных) стартов. Вот типичный пример: участие в соревнованиях О. Антоновой в 1983 г. (табл. 1).
Как видим, в течение 14,5 недель спортсменка выступила в 7 соревнованиях.
Второй вариант предусматривает выделение двух соревновательный этапов, разделенных интервалом времени, свободным от соревнований. В последние годы вследствие резко возросшего числа стартов данного варианта стали придерживаться многие ведущие европейские и американские спринтеры: из 30 призеров крупнейших соревнований 1981 — 1984 гг. (чемпионат Европы и мира, Кубок мира, олимпийские игры, «Дружба-84») в беге на 100 и 200 м в 24 случаях (80%) был использован именно такой вариант.
В качестве примера рассмотрим структуру соревновательного периода у спортсменок ГДР.
На первом этапе (около 6 недель) они участвуют в серии из 5—6 соревнований, проходящих почти еженедельно. Этап завершается, как правило, одним-двумя международными матчами и национальным первенством, где происходит отбор в сборную команду страны. Затем наступает перерыв а состязаниях (5 — 6 недель), когда тренерами вносятся уточнения в тренировочный процесс с учетом итогов прошедших соревнований и формируется высшая готовность к главным стартам сезона.
Второй соревновательный этап имеет продолжительность от 4 до 6 недель и включает 4 — 6 соревнований. Вначале это преимущественно старты в эстафетном беге и подводящие соревнования в беге на основные дистанции, а затем следует выступление в главных соревнованиях года.
Отметим при этом, что ведущие спортсменки страны (М. Гёр, Б. Вокель, М. Кох), которым предстоит в дальнейшем соперничать друг с другом в главных соревнованиях, как правило, редко встречаются друг с другом на втором этапе. В то же время на первом этапе сезона они соперничают постоянно. Иными словами, в предверии главных стартов спортсменки избегают психологических напряженных поединков.
В качестве примера приведем перечень соревнований, в которых участвовала двукратная олимпийская чемпионка Б. Вокель в 1982 г. (табл. 2).
Итак, а течение 17 недель спортсменка выступила в 13 соревнованиях (11 — в индивидуальных видах программ). На первом этапе (продолжительность 6 недель) Б. Вокель выступила в 8 соревнованиях, на втором (5 недель) — в 5 соревнованиях. Перерыв между сериями составил 6 недель.
Отметим, что подобная структура соревновательного периода сохраняется у легкоатлеток ГДР независимо от сроков проведения главного старта. В зависимости от даты последнего изменяются лишь сроки начала летнего сезона, а также продолжительность и плотность соревнований первого этапа.
Так, например, в 1980 г. соревнования спринтеров на олимпийских играх начинались 25 июля. Поэтому первые соревнования в ГДР были проведены уже 3 мая. Первый соревновательный этап длился 3 недели (5 соревнований в индивидуальных видах), а последовавший затем перерыв составил шесть недель.
Данной структуры соревновательного периода тренеры ГДР придерживаются уже более десяти лет, что, очевидно, в немалой степени помогает добиваться высоких показателей на крупнейших международных соревнованиях.
Построение соревновательного периода с выделением двух соревновательных этапов было использовано также при подготовке спортсменок США, Ямайки, Канады к чемпионату мира 1983 г. и Олимпийским играм 1984 г. Особенностью этих сезонов также явились более ранние сроки начала первого этапа (конец марта — апрель), который завершался отбором в национальные команды. Второй соревновательный этап открывался непосредственно главными состязаниями, за которыми следовал ряд стартов, аналогичных современной серии «Гран-при». Вследствие этого плотность соревнований на этом этапе была велика: спортсменки стартовали с перерывом в 1-2 дня, продолжая показывать высокие результаты. Примером здесь могут служить выступления в 1984 г. олимпийской чемпионки В. Бриско-Хукс (США) (табл. 3).
Соревновательный сезон В. Бриско-Хукс длился 18 недель, в течение которых спортсменка выступила в 17 соревнованиях. Продолжительность первого соревновательного этапа составила около 8 недель (9 соревнований), второго этапа — 4 недели (8 соревнований). Перерыв между сериями составил 6 недель. На Олимпийских играх 1984 г. В. Бриско-Хукс завоевала 3 золотые медали, установив личные рекорды в беге на 200 и 400 м.
Таким образом, серийное расположение соревнований предполагает, что в пределах первой серии соревнований (или первого этапа) происходит развитие спортивной формы и отбор в команду. Задачей промежуточного этапа является активизация общих факторов тренировки, что способствует дальнейшему развитию спортивной формы. Вторая серия включает подводящие и кульминационные соревнования. После выступления в основных состязаниях возможна дальнейшая реализация спортивной формы в ряде стартов. Как видим, подобная структура соревновательного периода способствует не только успешному выступлению в главном старте, но и стабильности результатов.
По мнению ряда авторов критерием стабильности спортивной формы является число результатов, входящих в зону 2%-ного отклонения от лучшего достижения в сезоне. В табл. 4 приведены данные, отражающие стабильность выступления сильнейших спортсменок мира.
Из таблицы видно, что сильнейшие спортсменки мира в беге на короткие дистанции стабильно выступают на высоком уровне практически в течение всего соревновательного периода. Количество соревнований, удовлетворяющих указанному критерию стабильности спортивной формы, составляет 75 — 100%. Демонстрация таких результатов возможна лишь при правильном построении соревновательного периода.
Думается, что применение первого варианта: равномерного распределения ответственных соревнований в условиях длительного соревновательного периода и острой конкурентной борьбы в кульминационных состязаниях малоэффективно. Отсутствие достаточно продолжительного промежуточного этапа затрудняет формирование наивысшей готовности к главным стартам. Анализ соревновательной практики спортсменок, придерживающихся такого типа планирования, показал, что к моменту наиболее ответственных состязаний большинство из них подошло в период начавшегося спада уровня тренированности, что подтверждается снижением спортивных результатов, например, у М. Сидоровой и Л. Сторожковой в 1977 г., Л. Кондратьевой в 1979 и 1982 гг., Н. Бочиной в 1981 г., И. Ольховниковой и Е. Кельчевской в 1982 г. и О. Антоновой а 1983 г.
Рассмотренный вариант с выделением двух соревновательных этапов стал, можно сказать, классическим.
Но на практике встречаются и такие экстраординарные сезоны, когда главные соревнования проводятся необычайно поздно (Олимпийские игры 1964, 1968 гг.). Как отмечал в газете «Советский спорт» И. А. Тер-Ованесян, нашей команде еще не удавалось решить проблему развития спортивной формы к наиболее ответственным стартам в этой ситуации. Аналогичная трудность предстоит и в 1988 г. при подготовке в Олимпийским играм в Сеуле.
Спортсменки ГДР уже провели удачную «примерку» к ним в сезоне 1985 г. Сделав основной акцент на подготовку к Кубку мира, они победили в нем на всех спринтерских дистанциях (100, 200, 400 и 4 х 100, 4 х 400 м) и установили два мировых рекорда (400 м и 4 х 100 м).
Приведем данные соревновательной подготовки М. Кох (табл. 5).
В течение 17 недель спортсменка выступила в 14 соревнованиях. Выделены три соревновательный этапа (11 июня — 7 июля, 2 — 20 августа, 22 сентября — 6 октября), но основными являются второй и третий, представляя собой как бы в сжатой форме первый вариант планирования.

Л. Маслакова, заслуженный мастер спорта СССР.

Журнал “Легкая атлетика” №3, 1987 год.